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▲ 久能山東照宮

靜岡與愛知是一直都想要安排的行程,只是這片戰國時代屬於尾張、三河、遠江與駿河地區幾乎都是農業地帶,只有東西兩端的尾張(名古屋)與駿河(靜岡市)的商業較為繁榮,雖然日本西化之後豐田集團從愛知縣的豐田市發跡,讓原本的三河農村多了工業色彩,但是依然有著濃濃的鄉村色彩,而我有興趣的不是古蹟、古城就是古戰場,因此老是受到白眼相待。於是,只好一人成行,展開滿滿古城的旅程。

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原本安排行程時將靜岡的久能山東照宮是放在第一天的下午,將早上留給周一、周二都休館的吉田城(豐橋市),這樣剛好可以趁著第一天到豐橋車站換取「富士山、靜岡地區周遊卷Mini」的機會拜訪。但一查資料才發現原來今年的2/16~2/17剛好是久能山東照宮的春季大祭的的日子,在猶豫了一會後,還是決定從機場出關後前往豐橋站換取周遊卷後就直接前往靜岡縣,希望能趕上第二天的慶典。在沒有托運行李下,就這麼從機場開始一路轉車,終於在幾乎沒甚麼拖延的情況之下在十點多趕到了靜岡車站。

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高中畢業跟著阿公到日本遊玩時曾經到過東照宮,對正在讀著「德川家康」的我,當然是非常重要的記憶。當時,只以為全日本祭祀德川家康就一個東照宮,長大後才知道原來全日本有許多個祭祀德川家康的東照宮,回想當時在東京住宿的我們應該是到了上野的東照宮,到現在都依稀記得那個黑色為底,金色耀眼奪目的巨大建築群,只是隨著年紀越大,越覺得東照宮金碧輝煌的模樣,與德川家康本人節儉的本性相去甚遠,也許也說明了創業者跟後續者之間永遠無法彌平的巨大差異。

但說到底,一切,都是政治所需。

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▲ 靜岡車站旁旅遊資訊中心的德川家康像

當德川家康將征夷大將軍讓位給三男德川秀忠後,先是隱居到江戶城的西丸,最後退隱到幼年人質時期居住過的駿府城,進行著二元政治,最後,他還是難以避免地與大阪的豐臣家做了一個了結,為戰國時代畫下真正的據點,最後留下遺言,在去世後要密葬在久能山上,成為關東地區的守護神。

永遠的凝視著關西。

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就這樣,1616年4月17日逝世的德川家康被送上了久能山,終於真正成為征夷大將軍的德川秀忠依照遺言建造了神殿,由生涯橫跨豐臣與德川兩代的中井大和守正清負責建造,只是這花了一年又七個月完成的久能山東照宮卻非德川家康最後的歸宿,1617年的的4月17日就正式遷葬至日光東照宮。

前往久能山東照宮最簡單的方法就是到了靜岡車站之後轉搭靜鐵巴士前往日本平纜車口,再搭乘纜車前往位於山另一頭的久能山東照宮。出了JR靜岡改閘口後,選擇往右手邊的北口,在出了北口後就是一整排的巴士等候區,前往日本平的42號巴士會停靠在第11號候車亭。從後門上車之後抽取整理卷,下車時將整理卷跟車資一起投入票箱,也使用各地的IC票卡,從靜岡車站出發單趟的費用是580円。

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久能山巴士  

▲ 經由日本平往久能山交通(取自久能山東照宮官網)

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▲ 出JR靜岡後往北口

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▲ 第十一號候車亭綠色停等線

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▲ 往日本平巴士

不過由於巴士是從新靜岡發出,因此在靜岡車站前幾乎是接完客人就立刻出發,因此最好先查好時刻表準時到站牌前等車,以免只能看著巴士的背影暗自流淚。

時刻表:https://ropeway.shizutetsu.co.jp/zh/index.html

巴士就這麼一路走走停停的往山上開去,往日本平的車程約莫50分鐘上下,但到了前面的日本平飯店時最好能打起精神,因為正對著日本平飯店的就是富士山,當車子沿著山路轉彎時,會看到富士山就在飯店一旁,那是會讓人精神為之一振的美景。

最後巴士會抵達位於日本平纜車口的終點站,下車處的小屋除了是紀念商品的販賣店外,同時也是日本平纜車的售票處。這裡除了單趟、往返的纜車車票外,也有包含東照宮與東照宮博物館的聯合套票,可以跟站務員索取英文的說明,上面的Combo Ticket就是這三合一的套票組。付款之後會拿三張票,第一章上標著1與4的是日本平與久能山的往返車票,第二張則是進入東照宮的門票,第三張則是博物館的門票,這兩張門票會在入園時被回收。

日本平  

▲ 三合一套票

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▲ 英文版三合一套票說明

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▲ 三合一套票

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▲ 纜車與博物館門票

日本坪纜車從1957年開始營業至今,也許是年代久遠,搭起來比起其他纜車總有些卡卡,回程將進站時甚至稍微卡到而需要工作人員稍微調整才能順利進站,不過過程中雖然風勢相當強烈,倒是十分平穩。從日本平到久能山之間的距離並不長,每十分鐘就會互發一班纜車,班次密度相當高,不過還是建議要趁早上的時間前往,因為下午會有較多的團客(日本老人旅遊團與國外旅行團都有),由於每一班的纜車有人數限制,下午比較容易會出現大排長龍的現象,也會壓縮到參觀久能山東照宮的時間。日本平與久能山之間的地勢相當陡峭、險峻,從日本平往久能山的方向,透過山谷看到背後的駿河灣與太平洋,在美好的豔陽天下更顯得耀眼奪目。

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▲ 日本平- 久能山纜車(日本平發)

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▲ 眺望太平洋

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▲ 對向的纜車

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▲ 從山谷窺見太平洋

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▲ 纜車車頂的德川三葉葵紋

出了久能山頂的纜車站,走下階梯就直接來到久能山東照宮的售票處與入口處,而在右手側的上方則是久能山東照宮的博物館,如果買了套票,就可以直接拿票進入久能山東照宮或是博物館。博物館內以展示德川家康的甲冑、太刀、槍、使用物品等,對戰國時代有興趣者不訪一探。

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▲ 久能山東照宮博物館

雖然說是春季大祭,但其實一路上並沒有看到太多的宣傳,雖然是周末,但也沒有看到太多參拜的人潮,從日本平前往久能山的纜車甚至沒有到滿載的程度。雖說不少文覺得爬上久能山東照宮需要些體力,甚至在入口處還放有登山杖,但實際上如果是從纜車站往久能山東照宮的登山路程距離並不遠,登山路徑上的階梯數與其他以多階梯的景點相比其實也相去甚遠,加上坡度並不陡峭,其實大多數的人是用不上登山杖。比較困難的應該是從山下表參道開始一路登山上山參拜,但這大概不會是外國遊客的選項。

除了上行的距離不遠外,建築在久能山中的久能山東照宮腹地並不寬廣,整個建築群呈現狹長狀,由於拜殿、本殿、神樂殿等建築都不開放參觀(以神廟、寺廟而言也是必然),因此如果只是走走看看,要逛完整個久能山東照宮並不需要花上太多的時間,雖然因為要看些細節花了不少時間,但最後還是比預計的時間更早結束久能山東照宮的參拜行程,得以趕回靜岡市前往駿府城。

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▲ 久能山東照宮全景

從售票口進入久能山東照宮後,第一個映入眼簾的是一排階梯,與階梯之上的樓門。大紅色的樓門就聳立在階梯之上,在樓門正中央的「東照大權現」匾額不僅是德川家康最後正式日本朝廷賜封的名號,這匾額更是由後水尾天皇親自書寫的古物。

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▲ 樓門

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▲ 後水尾天皇親筆的東照大權現

東照宮裡的一大特色是德川家康的遺訓頗多,七十五歲才辭世的德川家康是戰國時代少見的長壽者,加上生涯倒吃甘蔗的他原本就以愛說教聞名,因此除了幾乎每個德川家康為主的城池都會擺上德川家康遺訓外,在久能山東照宮裡自然更不例外。除了正式的遺訓外,還有許多類似名句的短句穿插在久能山東照宮之中,成了一大特色。例如「味噌は擂木でするものである」,據說背後的意義是世間上的每一個物品都具有與生俱來的天命,這句頗頗符合德川家康的風格。

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▲ 東照宮遺訓

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▲ 東照宮遺訓

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▲ 東照宮遺訓

另一個特色是東照宮裡幾乎每一株植物都大有來頭,不是德川家康當年親手栽植就是有數百年歷史。到訪這天樓門後的梅花正開,這幾株梅花如八房梅、家康梅都幾乎都是當年德川家康親手種植,在修建久能山東照宮時由駿府城移植而來。除了梅花,一旁的寒櫻也開放中,讓久能山東照宮跟其他在這個二月中的時節裡只有空無一物的櫻花樹大不相同。而在拜殿前方的大蘇鐵則有六百五十年的歷史,更是遠在久能山東照宮建造之前就已經存在的老樹。

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▲ 八房梅

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▲ 家康梅

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▲ 實割梅

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▲ 櫻花

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▲ 寒櫻

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▲ 寒櫻

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▲ 寒櫻

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▲ 有六百五十年歷史的大蘇鐵

從進入久能山東照宮開始就疑惑著時值春季大祭,但四周卻異常的安靜,看過梅花與一旁的建築繼續往前移動時,只聽到從前方傳來一陣陣的鑼鼓喧囂聲,只見身穿古裝的一群大叔舉著有德川三葉葵紋家徽的白色燈籠,背後魚貫走下身朝古代官服,一路趕路,最後終於趕上了春季大祭的尾聲。

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▲ 春季大祭

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▲ 春季大祭

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▲ 春季大祭

過了唐門,就到了久能山東照宮的御社殿與拜殿,以石間連結社殿與拜殿的權現造成了其他東照宮的範本。跟樓門、唐門以大紅色為基底不同,這裡的建築以黑色為底,上面覆蓋著大量金箔。對豐臣與德川時期因為大量開採金礦而被歐洲人稱為黃金島的日本而言,金箔是最能夠象徵權力的代表,因此整個久能山東照宮的主建築上不僅有各種華麗的繪畫,樑與柱上有許多雕飾與塗飾,更重要的是用了大量的金箔來做為裝飾,同時四處都有大量以金箔為裝飾的代表德川家的三葉葵紋家徽,讓整個久能山東照宮的主建築呈現金碧輝煌的模樣,這樣的建築風格不僅成了後來其他東照宮的範本,也是成長與豐臣時期但在德川政權下發光的中井正清晚年的精華之作。

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▲ 唐門

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▲ 拜殿

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▲ 拜殿的圖飾

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▲ 大鼓

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▲ 御社殿

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▲ 六代將軍德川家宜

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▲ 雕梁畫棟

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▲ 御社殿的屋簷

出了富麗堂皇的社殿,往上就是當初埋葬德川家康遺骸的神廟,目前存留的石塔是三代將軍德川家光時期所建造,取代原本的小祠堂,在石塔的右後方一旁有德川家康愛駒的墓所。石塔的清冷風格與下方御神殿富麗堂皇的黑金紅風格大不相同,兩者間的落差極大,呈現兩種完全不同的風格,也彷彿進入另一個世界。在金碧輝煌的御社殿區裡帶著濃濃人世間的世俗味,雕梁畫棟與金箔彩繪,在在顯示出後世人為了彰顯德川家政權的痕跡。但過了廟門,隨著參到兩旁的石燈籠,少了瓊樓玉宇,偌大的石塔就安放在空地之中,四周樹木扶疏,即使是是陽光普照的美好天氣,還是感覺到涼風習習。

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▲ 神廟

走到神廟,就是久能山東照宮的盡頭,但在回程的路上,廟所參道兩旁的石燈籠吸引了我的目光。翻了翻簡介,上面寫著參道兩旁的石燈籠是當時各大名所奉納,一時心血來潮就找了身旁的石燈籠仔細看看上面的刻紋,這才發現這兩排的石燈籠裡光是能辨識的人名就都大有來頭,例如有土佐藩主山內忠義(原本掛川城主山內一豐的養子),長州籓的毛利秀就(毛利輝元長子),佐賀藩主鍋島勝茂,本多廣孝系的第五代本多利長(岡崎藩主),以及大久保忠鄰的次男,後來成為外祖父石川家成養子繼承美濃大垣藩的石川忠總。

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▲ 石燈籠

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▲ 本多利長

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▲ 石川忠總

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▲ 山內忠義

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▲ 鍋島勝茂

最讓我感到興奮的還是在一排石燈籠裡看到德川家康晚年的寵臣成瀨正成的名字。成瀨正成不但是德川家康成立幕府後的重要政務執行者,更是後來尾張藩主(名古屋城主)德川義直的附家老,是犬山藩的第一代藩主。

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▲ 成瀨正成

拍完石燈籠,才緩步的往入口處走去,拍了德川家康的手印後,晃了晃博物館,就開始這趟德川十四城之旅。

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▲ 德川家康掌印


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日本坪纜車  

▲ 日本平纜車營運時間

〒422-8011 静岡県静岡市駿河区根古屋390 久能山東照宮社務所 

TEL.054-237-2438 / FAX.054-237-9456

 

 

 

 

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