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<高松景點> 傳統的四國村 vs 安藤忠雄的四國村藝廊

屋島是25年前對高松唯一的印象,跟著阿公一起造訪了新屋島水族館是那年在高松唯一的行程,這些年為了追逐回憶,又回到了屋島數回,不但住到了屋島山上,也多次造訪屋島山腳下曾經號稱香川最佳烏龍麵館的わら家,但,對就在わら家後方的四國村卻始終過門而不入。

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當2015年第一次造訪高松,自然不能免俗地買了些旅遊書,當時瀨戶內國際藝術祭還無甚知名度,比起德島的鳴門渦漩,或是愛媛松山的道後溫泉,高松的知名度甚低,對屋島的介紹自然更是稀少,幾本旅遊書裡只有一本如浮光掠影般地提到了新屋島水族館,但沒有例外的每一本都有介紹四國村,在當時,四國村是高松極為知名的景點。只是經過幾年,四國的名氣因為瀨戶內國際藝術祭而大增,但四國村也因為顯得老派而成為許多人避之唯恐不及的景點。

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幾次造訪屋島卻略過四國村,除了需要收取門票外,最主要的原因還是跟每回到わら家都相當緊湊相同,光是要抓準上山的巴士或是回高松的琴電就讓人神經緊繃,自然也難有餘裕去安排四國村這個有些老派的景點。這一回,瀨戶內國際藝術祭除了過往象徵性地在屋島山頂上擺設展品外,也在四國村裡安排了以色列藝術家Ram Katzir的作品Suitcase in a Bottle,憑著藝術祭護照有些門票優惠,加上目前閉館整修中的丸龜豬熊弦一郎美術館也在四國村藝廊裡展出豬熊弦一郎特展,更別提四國村藝廊是由安藤忠雄操刀的清水模建築,因此從直島回到高松後,就直接搭上琴電轉往屋島。

這大概是來屋島最悠閒的一次。

四國村的入口就在わら家後方,在一旁的賣店稍微逛逛,並在門口的幕金箱讓小溫體驗同時兩枚硬幣各自作圓周運動後,就前往售票口買票入場。整個園區沿著屋島山蜿蜒而上,但走起來並不困難,惱人的是瀨戶內炙熱的夏日豔陽,即使樹木扶疏且偶有徐風吹拂,但依然滿身是汗。

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一入園區,就是仿造德島祖谷著名的祖谷蔓橋迷你版,而Ram Katzir的作品Suitcase in a Bottle就在湖中,只見一只皮箱悠閒的在一個大瓶子中悠然地漂浮在湖水之上。

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只是相較於皮箱的優閒,走在祖谷蔓橋上的小溫卻是戰戰兢兢,抓著藤蔓扶手一步一步地慢慢走著,完全沒有閒適之感。

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如果造訪四國村只是為了藝術祭展品,那旅程就可說是到此為止,但我們的主要目標是豬熊弦一郎的特展,以及由安藤忠雄操刀的四國村藝廊,因此便沿著階梯逐級而上。

顧名思義,四國村是將四國的一些建築給濃縮在此展示,因此除了大步危的祖谷蔓橋外,較知名的還有小豆島的農村歌舞伎舞台,此外保留一些四國當地傳統產業的遺跡,例如有兩間製糖的小屋、醬油廠以及高知的製紙廠。

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此外,四國村還從各地搬遷了許多古老民宅,其中許多都成為指定文化財,也能從中見到傳統的日式建築,其中舊山下家住宅的茅草屋頂是日本古時的特有建築特色,也讓人想起京都左京區金福寺裡芭蕉庵的茅草屋頂。

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這些移築的老住宅裡最大的特色是沒有現代天花板的拘限,因此喘統的原木大樑就直接高懸在屋內,特別是古時沒有現在加工過的筆直大樑,因此保留原本原木形狀,甚至呈現不規則形的梁木就顯得更有特色,不規則的梁木自然也沒有以榫接的方式規矩搭建,也有了各種特殊的橋接方法。透過大樑、橫梁也可以直接看到茅草、竹編的屋頂,原木的深色樑木與黃褐色的稻草拼接,成了這些老宅的另一個特色。

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在老建築群中有著石牆與擺放整齊的大小石塊。四國是日本重要的建築與築城用石的產地,名聞遐邇的大坂城就有來自四國的貢獻,在小豆島上還有「大阪城殘石公園」,如從福田地區駕車回土庄港的路上是不錯的休息據點。

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穿過老建築群,照著指引,穿過石板路盡頭的小門,門旁是隔絕四國村與四國村美術館(四国村ギャラリー)的鐵欄杆,就此就準備進入了安藤忠雄一手打造的四國村美術館地界。

穿過了門扉,沿著石板路繼續上行,安藤忠雄招牌的清水模建築開始逐漸佔據了視野,除了一旁以清水模搭起的圍牆外,遠處也有招牌清水模建築的蹤影,但在瀨戶內的艷陽下,這段路讓人覺得格外遙遠。

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四國村美術館的入口處旁有一面清水模搭起的高牆,成了美術館與庭院極為明顯的疆界,彷彿要讓遊客忘卻傳統的四國村,彷彿也隔絕了美術館與塵世。牆後的美術館有著安藤忠雄的強烈風格,不知是清冽的清水模還是美術館內的空調,讓人覺得格外清涼。

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四國村美術館舉辦豬熊弦一郎的特展,從一樓入口的生平簡介到地下室的展間都以豬熊弦一郎為主題圍繞策展,算是稍稍填補丸龜的豬熊弦一郎美術館休館整修的缺憾,不過另一方面,也由於特展的緣故讓原本的常設藝術品也都沒了蹤影。

逛完了特展,回到一樓出入口又被溫嫂給叫了回地下展間,原來在美術館的戶外別有洞天。利用四國村美術館建築在山腰上的特色,安藤忠雄將階梯與流水巧妙的結合,打造了獨特的「水景花園」。

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花園利用地處山坡地的特色,設計了無數的階梯,特別的是這些階梯不僅是給人漫步花園,也是留給流水的水道,旅人與流水就在花園內不斷的交織,巧妙地融為一體。

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只是,儘管水池與流水有著消暑的作用,但進入夏季的瀨戶內海的豔陽卻非水池與流水所能緩解,美術館內的空調終究成了最後的救贖。

循著小徑,又從美術館回到了四國村地界。美術館地勢雖高,卻非四國村的最高點。再往上,可以看到從瀨戶內海北端的廣島大久野島遷移而來的舊燈塔與三座不同風格的燈塔守衛者的休息住宅,特別是分屬西洋風格與東洋風格的休息宅相當有特色。

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離開燈塔,也就結束了上坡路程,接下來都是輕快的下坡路段,但頂著豔陽,這股順暢反而讓我們多了點走馬看花,不若上坡時利用看展示品來分散注意力。除了傳統住宅外,最主要的區域是傳統醬油的製作工廠,路邊牆上以醬油罐做裝飾,陰暗的醬油藏裡巨大的釀製木桶與木製器具,都與製糖小屋大異其趣。

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入園時讓人爬得有些累的上坡地在回程成了救贖,以輕快的腳步回到了平地。四國村的門票中還包含了村外異人館的抵用卷,從神戶移築而來的藍色的洋式建築十分顯眼,但打從進入四國村一開始我們就對異人館的剉冰興趣昂然,等下去吃冰成了沿路對抗酷暑的法寶。

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剉冰堆滿堆得老高,上面淋上滿滿的莓果漿,一個下午在艷陽下的登山遊園就在異人館的冷氣與剉冰畫下句點。


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四國村

地址:香川県高松市屋島中町91
電話:+81 87-843-3111
營業時間:08:30~17:00(無休)

網址:https://www.shikokumura.or.jp/

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