接近こまめ食堂預約的午餐時間,我們離開了小豆島之戀 sd08所在的溪谷,緩步的走回こまめ食堂。こまめ食堂的位置就在252號道路邊上的三叉路口,隔著小路的另一方是食堂放置物品的倉庫,而另一側的木屋則是中山農村歌舞伎舞台的建築,從石鳥居進入就是中山地區步行散策的起點。散策起點旁的木屋前有著告示牌介紹著中山地區步行散策的景點,一旁的木造公車等候亭是日劇「第八日的蟬」中京子與小薰參拜神社後等車的場景,而劇中的「虫送り」(送蟲祭)則是肥土山/中山地區每年於「半夏生(はんげしょう)」(夏至後的第11天)舉辦的活動,從江戶時期已經有超過三百年的歷史。
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不過,造訪中山地區時尚未看到第八日的蟬,吸引我們目光的反而是舞台上布景的松樹。這是小溫最愛看的全能住宅改造王裡有一回建築師特別將舞台布景上的松樹引入建築之中,給了小溫深刻的印象。
因為一旁的店內用完餐的旅客陸續魚貫走出,店外則擠滿拿著整理卷等著店家招呼入內用餐的新一批旅客,店家的人手並不充裕,因此叫號的速度並不算快,需要花些時間才能入內。
食堂門口的黑板寫著今日的餐點,點餐的櫃台處也有附有照片的菜單供參考,其中最吸引我們的反而是使用橄欖牛的漢堡。在港邊吃過橄欖牛後讓我們難以忘懷,雖然推廣人員說飯店的餐廳可點到,但沒打算在飯店用餐的我們這三天還是一直試圖找尋。只是雖然小豆島產橄欖牛,但一般的餐廳、燒肉店都沒有供應,而在隔天用午餐的「井上誠耕園「らしく」カフェレストラン忠左衛門」,橄欖牛的價格不只是不菲而已。
こまめ食堂原本是2010年配合瀨戶內國際藝術祭而開設,由於中山地區因為藝術祭而成為熱門景點,才成為固定開設的餐廳。由碾米廠(精米所)改建的餐廳內部例如屋頂上依然保有原本碾米廠的些許特色,裸露出來的原木橫樑也展現了日式木造建築的特有之美。
由於人手並不充裕,因此如水等需要自行打理,而這裡的水是取自中山千枚田上方的湯舟の湧水,是名列日本100名水之一。
也許是一組一組人陸續進入就座、點餐的緣故,點餐後上菜的速度並不慢。出乎意料的小溫沒有挑選橄欖牛漢堡,而是點了棚田米飯糰定食,於是我們另外點了橄欖牛漢堡與手延素麵定食,成了我們到小豆島後的第一餐。
只是當手延素麵定食與棚田米飯糰定食先後上桌時小溫卻又意外地對棚田米飯糰相當抗拒,原來先上桌加了冰塊的手延素麵更吸引他的目光,讓他最後決定改吃起手延素麵。手延素麵套餐除了一整碗的素麵外,另外還有一個大飯糰與一盤包含炸魚、炸食蔬等配菜。
這狀似台灣麵線的素麵是小豆島三大名產之一,地中海型氣候的豐富日照,成了製麵的一大利器,第八日的蟬裡中京子在小豆島就是在素麵製麵廠與麵店中工作,雖然小豆島在香川,但比起烏龍麵,素麵更像是小豆島的第一麵食。手延素麵以沾麵的方式食用,同時加入了讚岐冷烏龍麵用來降溫但不會添加在麵中的冰塊,冰鎮後的素麵口感Q彈,兩者倒有異曲同工之妙。
素麵的沾醬口味相當清淡,但桌上有小豆島三大名產之一的醬油供食客自行調味,其中鶴醬更是幾乎在小豆島上無所不在,連飯店的早晨自助餐都可以看到蹤影。
棚田米飯糰定食的分量相當驚人,除了兩個潔白透亮的大飯糰外,還有一整尾的炸魚搭配上炸洋蔥,與三份配菜,再加上一碗味噌湯。飯糰的米飯就取自中山千枚田,日照加上引自湯舟の湧水的灌溉水,成了最大的賣點。酥而香炸魚同樣也瀨戶內海,採用當地食材是這裡的特色。
最後上菜的是小豆島橄欖牛漢堡。小豆島的橄欖牛是用橄欖油渣的特殊飼料,據說橄欖油中的油酸能夠讓肉質軟嫩且沒有肉腥味。漢堡排肉一直是我們在日本非常喜愛的餐點,過往在京都就曾經一再造訪「びっくりドンキー」與東洋亭,為的就是不同於美式漢堡排的渾厚與多汁,而こまめ食堂加了番茄與當地時蔬的小豆島橄欖牛漢堡正是如此。
從我們等待叫號、入座、等餐到用完餐,食堂裡一直都是客滿的狀態,藝術祭時節的繁忙可見一班。用完餐,我們走到戶外的用餐區,雖然桌椅較小,但沒有炙熱豔陽的日子搭配微風還頗愜意,更重要的是小豆島之戀就在眼前。
我們就沿著馬路回到有段距離的停車場,準備正式開始我們的三天兩夜小豆島之旅。
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こまめ食堂
地址:香川縣小豆郡小豆島町中山1512-2
電話:+81 80-2984-9391
營業時間:11:00–15:00(二休)
網站:http://www.dreamisland.cc/cafe/komame-cafe.html
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