這幾年來了幾回台南,例如到嘉義看故宮南院時住在白河,追用九柑仔店時也先到後壁鄉的青寮社區才往北到朴子、六腳,也幾次當日快閃到七股,距離好好在台南玩一回已經隔了許久。這回趁著小溫學期結束,結業式後就驅車往南,將台北的喧囂拋在腦後。
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臨時成行,意外地小溫幾個月大首次旅行住的'【木.十八】兩晚都有空房,就這樣輕鬆地解決了住宿的困擾。
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當討論要去台南何處時,小溫提到某個人好像蒐集了很多東西展覽,就這樣,玩全不用花心思誘導,就直接敲定了「奇美博物館」做為主要的景點。
剛結束期末考,小溫難得地睡了個飽。我們愜意地在水仙宮市場喝了牛肉湯,漫步回【木.十八】讓小溫再看一些頭文字D漫畫,我則把打到第四節的塞爾提克、金塊大戰看完。雖然主場不敗之身破功,但這一季的塞爾提克在關鍵時刻的表現與過去不可同日而語,能夠將金塊雙星逼到出大絕招,進度超乎預期。
就這樣隨興的旅程,我們照著導航開到奇美博物館時已經接近午時。
下車,才發現順著導航是停在離博握館最遠的南停車場。看著地圖上有點距離的博物館,回想去故宮南院那遙遠的距離,一度起了把車開到其他停車場的念頭,但這提議在小溫用走得就好,畫下句點。
台南的天氣出奇的好,晴空萬里無雲,雖然冬陽沒有高雄夏日那般炙熱,但還是讓人擔憂日曬。只是一走上博物館大道,看著阿波羅噴泉廣場,隔著奧林帕斯橋望著博物館主建築,瞬間就融入這個以大型藝術搭配大量留白的情境,呈現與台灣大多數博物館、美術館不同的氛圍。
預約完下午的導覽後,就開始參觀。跟台灣其他的博物館有些不同,奇美博物館全館只分成幾大區域。一樓與二樓中間走道是雕塑大道,一樓左右兩側分成動物廳與兵器廳,二樓兩側則分成藝術廳與樂器廳,中間最深處則是以雕塑為主的羅丹廳。
我們就從動物廳、兵器廳的順序逛起,兵器聽還沒逛完就到了導覽的時間。導覽結束之後,我們到博物館關門前還是沒有辦法把藝術廳看完,還留下兩個展區與樂器廳還沒有機會參觀。回到家總覺得藝術廳沒看完實在可惜,樂器廳完全沒看好像哪裡怪怪地,於是過年假期又安排一天一日奇美博物館,不但又多聽了兩回導覽,再看了一次藝術廳,也加減看了一些樂器廳。
動物廳
許多博物館都有當地或是世界各地的動植物生活環境擺設呈列,展示各地的生態環境,奇美博物館也用同樣的玻璃櫥窗方式展示各大洲與古生物迄今的生物,甚至呈現出非洲大草原上獅群狩獵斑馬的傳真場面。
但奇美博物館最驚人的是在中間的空間擺設了大量又密集的動物,原本不以為意,但在不經意聽到身旁私人解說,才意識到這些動物不是雕塑製品,而是一個個的標本,仔細一看才發現這些放在走道之間的眾多標本,每一件的皮毛都十分精緻,每一尊都栩栩如生。每一件都是花費大量心力與心血一旁還有清楚地標本進口申請流程可以參考。標本進口申請流程可以參考。
除了標本,動物廳裡也有許多化石,不管是原件或是複製品,都有可觀之處。吸引我目光的是竊蛋龍腹中雙蛋的化石標本,依稀小時的記憶裡有讀過竊蛋龍,但經過多年的研究,才推翻原本的竊蛋推論。
在台灣展區裡,除了常見的黑熊與近年研究中研判應該已經絕跡的雲豹標本外,在展區的另一端巨大的大象腿骨特別吸睛,那是諾氏古菱齒象的化石,除了巨大的股骨下端外,還有巨大的門齒與下顎骨。站在這一面牆前,看著比人還粗不知道多少倍的股骨,那個震撼感格外的強烈。
兵器廳
跟動物廳遙遙相對的是兵器廳,分成歐洲與非歐洲兩大區塊。相較於動物廳,兵器廳展示的大量武器雖然壯觀,但卻沒有那麼強烈的共鳴,直到走到日本兵器區才因為熟悉而有感,開始跟小溫解釋許多武器、護具零配件的意義。第二趟造訪也再特別跑一趟兵器廳再看一次日本兵器區,仔細看一些資訊。
對比起沒有概念的歐洲與印度等區,從日本武器區可以看出奇美博物館的確是花大心思來蒐集展品。
整個日本武器區中有多套完整的全身鎧甲,從頭上的兜、胴丸到腳上的具足都具全,連在台灣知名頗高的赤備都有展示,而且不只有武士等級的高級盔甲,還有一般尋常小兵的陣笠等都有展示。
武器類則有與大量的大小太刀、打刀、脇差等等,在每一副盔甲旁都陳列了一整批的太刀。此外,也有武士上戰場的諸多配件,跟小溫介紹了一般人不會注意到的采配與軍扇,順道帶上幾個故事。
其中奇美博物館並沒有花太多重點在諸多的刀具武器中,但一整排的刀具、長槍、火繩槍、雷管槍其實數量相當驚人,印象中只有長篠城有較大量的火繩槍展示。
下面這套鎧甲不但完整,且有采配與軍扇。只是博物館的說明是寫備前地區渡邊家勝山大名所有,這個顯然有問題。勝山大名指德應該是美作勝山藩,美作跟備前都是山陽道上的令治國,因為美作國是在西元713年從備前切分出來,因此常被直接歸在備前。但是勝山藩的藩主是來自三河西尾籓的譜代三浦氏,並不是渡邊氏,家老則是戶村家跟九津見家,查了一下,發現在「勝山武家屋敷館」有提到渡邊家是僅次於家老的家臣家系,應該就是這套鎧甲的主人。
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其中最重要的展品是日本兵器區中間玻璃櫥窗內一整套的大鎧,以及搭配的太刀、弓、槍等武具,這是來自九州豐前黑田家的收藏。
第二次造訪,發現在大鎧展示櫃的背後還有一些展示品,其中有一副童鎧甲特別吸引人,在參觀過的諸多城跡博物館中還沒有看到類似的展品。
原本在動物廳與兵器廳沒有特別想拍照,因為還是不甚明白為什麼許文龍董事長要特別花費這麼大的空間擺放如此大量的動物標本、化石與全世界各地的兵器蒐藏?這些蒐藏當然有其價值,但為什麼需要如此大量、占據一半博物館空間,而且還是一樓位置的大量陳列?其他博物館也或多或少有動物展示,但數量如此龐大應該還是相對少見,更可能有兩極的反應。
直到小溫也提起同樣的問題,腦中才赫然出現剛拿到導覽機時,導覽機裡提到的內容。早年的台灣人在貧困的環境裡,可能終其一生勤奮工作,卻沒有機會離開台灣看看台灣以外的世界,而這也是創辦人許文龍先生創辦奇美博物館的初衷。也許是因為如此,才在一樓的大量空間裡擺放從全世界蒐集而來的各種動物標本、化石與世界各地不同的兵器,而不只是像一般的博物館、美術館將整體的展覽重心放在藝術品上,特別呈現世界某一端的面向。
當博物館營業時間即將結束,才匆匆忙回到一樓拍攝一些動物廳與兵器廳的照片。此時的展間已經沒有遊客,只剩下幾個確認展廳沒有落單遊客的工作人員。幾乎寧靜的展廳裡滿滿都是各種栩栩如生的動物標本,突然覺得自己彷彿置身於博物館驚魂夜的拍片現場,在近乎全黑的展場裡,聚光燈下照耀的動物們格外氣勢磅礡。
導覽
沒有看完武器區,已經接近下午場的導覽時間。於是我們匆匆到一樓展區外的便利商店買了午餐,在博物館外的桌椅用餐區草草用完午餐,就一樓入口外報導參加導覽。
奇美博物館的導覽分成特展與常設展,其中常設展又分成兩個路線:一個路線是藝術館藏之旅,包含了藝術廳、羅丹廳與雕塑大道,第二個路線則是奇美看世界,包含了動物廳、兵器廳與樂器廳,早晚各有兩個場次,每人收費50元,導覽的時間表訂是一個小時,但老師通常都會導覽到一個半小時。
跟過去參觀博物館、美術館時每個導覽都能聚集十數人甚至數十人的規模,第一次導覽只有八個人參加,有些出乎意料。第二次造訪,兩次都是繼續跟藝術導覽,兩次導覽的人數也跟第一回相去不遠,參加導覽的人數並不踴躍,但中途倒是常有些遊客想要「旁聽」,只是導覽使用耳機,老師的聲音較小,旁聽的效果不佳,很快就離開了。
兩次造訪奇美博物館,一共參加了三次導覽,都是跟藝術線。導覽一次只能預約一回,下午場的導覽從十二點開始預約,上下午的導覽機不能混用,因為不同場次的導覽設定的頻道頻率有所不同的緣故。我喜歡聽多次不同老師導覽。雖然可以租借導覽機,但是每一個老師的導覽各有不同的重心與長處,提供不同的觀賞角度,每一次導覽都有不同的收穫。
聽不同的導覽,可以感受到老師的專攻或是重點並不盡相同,有的老師講雕塑鉅細靡遺,但到了繪畫區就沒有足夠的時間,有的老師則剛好相反。每個老師的路線有時也有不同,例如第一趟的老師不管雕塑還是會話都說得相當仔細,但藝術廳卻很特別是從十九世紀往回走,很紮實地講完一個半小時,其實這路線應該還頗適合台灣遊客的胃口,但真的頗操。
由於我們選擇的是藝術館藏之旅,於是簡單的開場之後就從雕塑大道開始導覽。
歐美的藝術起源於歐洲,有極高的比例與聖經、神話有關,特別是雕塑類的作品更是如此。不像繪畫在印象派之後與現實世界有了明確的鏈接,雕塑作品還是大量與傳統題材掛勾,而傳統藝術又有大量的隱喻、暗示、象徵等符號,特別是與希臘神話、聖經故事相關,需要相當大的資訊與背景才能真的一窺其奧妙,這些即使聽導覽機都很難領略,更是需要現場真人導覽來點出中間的奧妙。
雕塑大道
雕塑大道是奇美博物館一樓中央與二樓兩側的展區,一刷卡進入一樓展區就等於進入了雕塑大道的展場,但是如果沒有參加導覽,常常就是遊客不斷經過卻又不斷忽略的各種雕塑品。
跟畫作常標示請勿使用閃光燈不同,雕塑大道的展品常會標示請誤拍照,因為展品的著作權尚未到期,有許多展品相比繪畫的百年歷史顯得年輕。
雕塑分為大理石與青銅兩種,在雕塑大道上前段以青銅雕塑為主,提水的女孩最特別的是用非常簡潔的線條與身體重心呈現出女孩提水的模樣,而不像許多雕塑會藉由詳細呈現肌肉肌理的方式來凸顯提水的這個動作。
後半段則以大理石為主,一直延續到二樓的雕塑大道。運動員這個展品是三個老師都有介紹的作品。透過肌肉的描繪呈現出運動員的本質,但輕輕倚靠在牆上雙手呈現一正一反的模樣,又展現出並非處在競賽中的緊繃情緒之中,地上一旁的一雙運動鞋與遮住重點部位的腰布,又呈現出作者細膩的功力,據老師說導覽過程中不只一次有人想要確認一下那腰布是否真的是大理石所雕刻出來。
但說到透過大理石雕刻呈現衣物材質,二樓雕塑大道的花神芙蘿拉更是箇中翹楚,將花神身上的頭紗、薄紗材質的輕飄、通透感都清楚呈現,神乎其技。
此外,在藝術廳裡有十九世紀的雕塑家帕瑪的雕塑品「理想女子肖像」,這是帕瑪有次意外邂逅一名女子,回家後雕塑了兩座女子半身像,其中一個作品遠看沒有特殊之處,但如果靠近細看,會看到作者連女子身上衣物的纖維都以極細微的方式呈現。
二樓的雕塑大道有許多空位沒有展品,原本以為是否飾展品外借,經老師解說才知原來奇美博物館以年代順序來陳列,靠近出口的早期雕塑區一直沒有找到合適的展品,因此把展覽空間以留白的方式呈現。
羅丹廳
羅丹廳中間的沉思者,讓我想起二十年前曾經在費城參觀過羅丹美術館,我卻對這個理論上應該在費城就看過的雕像沒有特別印象,但日後造訪其他美術館,卻常常對一旁費城美術館裡的印象派畫作記憶深刻。
對一個雕塑的門外漢而言,現場的導覽就發揮了作用,即使對雕塑還是一知半解,但看展的樂趣與看展品的角度都比自己摸象多得多。
其中,沉思者的雙手都在左大腿上,這個動作其實並不符合一般正常人的習慣,此外,整體的肌理也跟一般的雕塑不同,但是透過光影形成各種不同的面相,腳趾更是以極度捲曲的方式呈現,顯示整個身體是相當緊繃而扭曲,不僅僅是在沉思而已。
例如其中一位老師就點出雕像背後的數字與簽名,各有不同的著眼點。
羅丹廳裡除了沉思者外,還介紹了羅丹的老師、同輩雕塑家與自己的助手與徒弟,用不同的區域模擬出當時各工作坊的工作情景。
除了沉思者外,另一個值得注目的作品是法國雕塑家巴里(Antoine-Louis BARYE,1796-1875)的鐵修斯戰勝人馬獸。這個作品原本被設置於法國巴黎聖路易島上,但是在第二次世界大賽中遭到熔毀。1999年巴黎市政府想重塑雕像於是找了有收藏此作的奇美博物館。最後由奇美博物館贊助這個複製並放大的計畫,除了2011年在法國巴黎原地重建外,另外還加上繁體中文的說明介紹這段歷程。同時,這個計畫中也塑造另一座大型雕塑放置在奇美博物館入口。
藝術廳
第一次造訪奇美博物館,由於早上蹉跎了不少時間,因此最後我們不但沒有時間看樂器廳,連藝術廳都沒有真的看完。但跟台灣的繪畫展覽非常投民意所好的集中在印象派前後的時代,奇美博物館還是非常有個性的蒐藏了從13世紀到20世紀的畫作,從中世紀的宗教壁畫,從以天主教、希臘神話為主題的繪畫,到開始出現宮廷與貴族的肖像畫,再默默出現一幅風景畫,緊接著轉入巴比松畫派的戶外、鄉村風光,最後到不能拍照的現代展廳裡的畢卡索陶盤作品,可說是相當完整。
有趣的是跟大多數美術館都會放相當的心力在印象派上,但奇美博物館卻近乎沒有印象派的作品。說近乎是有些老師會提到在不可拍照的現代展廳裡有一張印象派,但那距離印象派主流實在有些距離,反而是幾張點描畫派的作品跟印象派還可能更接近一點。但即使奇美博物館有較高的比例放在18至19世紀,印象派的館藏相當少,但這卻不影響我欣賞畫作的興致,因為收藏的畫作十分豐富,而且提供相當不錯的賞畫環境。
第一回造訪奇美博物館,導覽的老師直接從19-20世紀的現代展廳開始,接著走入19世紀的風景畫世界,看著看著,突然覺得在奇美博物館看這些近代的畫作跟過去的經驗大不相同,仔細觀察才發現奇美博物館的空間特別的挑高,因此對很重視光線來源的近代畫作而言非常友善。曾經在一間日本美術欣賞一幅巨幅的印象派畫作,但是為了躲避天花板的燈源,得要一路退到超大大廳的中後方才能勉強避開不必要的干擾,但非常影響賞畫興致。
相對在較早時期的展廳就沒有那麼明顯的挑高與作品周邊的刻意留白,但因為宗教、神話甚至宮廷主題的畫作強調的是作者視角的光源,並不會影響欣賞的過程。
此外,奇美博物館的牆壁不是非黑即白,也不會刻意將光源集中在畫作,造成畫作跟周圍的光源落差,都很適合觀賞畫作。
另一個特色是主題。奇美博物館很擅長將相同主題的作品放在一起做展覽,或是相同創作者的作品集合展覽。
例如下面這面牆就全部是十九世紀法國著名的學院派大師布葛赫(William Adolphe Bouguereau, 1825-1905)的作品牆,其中有法皇拿破崙三世皇后的宮女的肖像畫,也有布葛赫自己第二任妻子的畫像,以及為自己染上結核病的女兒而創作的祈願,祈求聖母保佑其女康復。
又例如下面並排的兩張畫作。右邊是19世紀肖像畫畫家艾梅林(Friedrich von AMERLING)以自家廚娘為模特兒的作品「慈愛」。由於這個畫作太過受歡迎,因此短期間內就出現許多仿作的創作,於是有了左邊這幅由奧匈學派的不知名作者的仿作。如果細看,會發現仿作的作品其實比原作的處理更為細緻與細膩,展現訪作者的技巧,卻也凸顯藝術的價值在創作與技巧上的評價。
此外也有許多類似風格畫作並陳的方式,讓人回想起二十年前在波士頓美術館看印象派大展時看到某幅畫作覺得似曾相識就回頭往前面畫室找尋,波士頓美術館的印象派大展用了十幾個展間陳列,那真是累死人了。
又例如下面畫作展出的同時,一旁也有作者的習作作品。
奇美博物館裡最吸引我的兩幅畫作,其一是路易‧艾密勒‧亞當(Louis Emile Adan,1839-1937)的暮秋。整個畫作相當細膩,每一個元素都交代清楚,透過深淺色差與矮牆、樹木所拉出的景深,很容易就將觀畫者拉入情境之中。另一個特別之處是奇美博物館還在一旁展覽了暮秋的習作之作,可以從中窺探畫家創作中的轉變。
最吸引我注意的是杜培(Julien DUPRÉ)的豐收。第一次導覽時走入展間,立刻就被畫作上跳出來的金黃乾草根所吸引,以滿載巨大乾草堆的貨車為畫作的中心,透過正在挑起乾草的農民讓整個畫作充滿動感,遠處的烏雲又帶出了採收的急迫感,但整個畫作卻又讓人覺得充滿農村生活的平淡與優閒,巧妙的融合。此外,杜培的乾草堆跟莫內著名的乾草堆是兩套完全不同的繪畫路線。
第二次參觀時走入藝術廳,志工阿姨熱心地向我介紹十點鐘在對面樂器廳的整點表演。拗不過熱情,只得先拋下還沒看的畫作走入樂器廳。
走入展廳最深處,觸眼所及的是各種樂器陳列,但特別的是樂器的一旁是一個又一個的LED螢幕,螢幕裡是各個樂器的樂手。原來這是走入管弦樂團的展間,是世界上第一個虛擬管弦樂團。走入展廳,剛好是交響樂演奏開始時,站在指揮台前,散置虛擬交響樂團的喇叭讓整個展區像是身處在管弦樂團之中,讓我的記憶拉回小溫小學時曾經短暫待過弦樂團的時刻。
這首交響樂是選自史麥塔納的「我的祖國」的第二樂章「莫爾道河」,樂音極其棟人。史麥塔納是捷克人,莫爾道河是捷克最長的河流,又稱作伏爾塔瓦河,也就是流經庫倫洛夫的河流。
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於是,每個整點前就迫不及待的衝往展場聽交響樂。
第二趟奇美博物館之旅看完藝術廳,但走入管弦樂團與樂器廳,又讓人多了一個再去奇美博物館的理由,對吧。
奇美博物館
地址
717015台南市仁德區文華路二段66號
電話
0887-56-3500
網站
https://www.chimeimuseum.org/
営業時間
09:30 ~ 17:30 三休、除夕 (售票截止16:00,最後入館時間17:00)
入園費用: 常設展200元,學生、長者優惠票150元,設籍台南市民與就讀台南市之學生免費
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