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▲ 「本格手打 もり家」的製麵秀

夕陽西下,離開了夕陽斜照的琴林公園(津田の松原),就開著車往「本格手打 もり家」前進,「本格手打 もり家」也是這一趟旅程裡最期待的烏龍麵館,因為「本格手打 もり家」的店主森田真司在綜藝節目「達人踢館海外日本料理店」裡就是香川讚岐烏龍麵的代表,號稱讚岐魔鬼的他遠到墨西哥踢館。雖然整個系列多有頗多斧鑿痕跡,但是裡面介紹的烏龍麵知識卻是讓人受益匪淺,也因此「本格手打 もり家」成了在高松自駕時非去不可的名店,排在周六也剛好避開「本格手打 もり家」的週四、週五店休日。

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「本格手打 もり家」位在香川町,在高松市區的正南方快接近高松機場,從<日本海豚中心(Japan Dolphin Center)回程剛好順路,加上營業至晚上八點,成了這趟單日自駕行最靈活的調度點。但當我們開著雙向各一線的道路終於開到了「本格手打 もり家」時也已經夜幕低垂,就緊鄰著馬路的店家此時只有零星幾部車停在停車場裡,自然也絲毫不見排隊名店的風采。

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▲ 夜裡的「本格手打 もり家」

木造平房的店舖比預期中更小些,跟大多數店家不同的是「本格手打 もり家」並不直接在店裡銷售烏龍麵條,而是在停車場一旁的小屋裡販售,店裡不但有烏龍麵條、佐料等,更有森田真司本人照片做包裝的禮盒,甚至有台小電視機播放著森田真司接受電視採訪的成長故事與其他新聞,讓人實在很想買一份有他照片的禮盒,無奈份量太大只得作罷。

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▲ 「本格手打 もり家」的小賣店

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▲ 滿滿都是森田真司的商品

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▲ 香川地產

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▲ 店裡販賣的烏龍麵

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▲ 店裡的小電視就不斷播放森田真司的訪問

「本格手打 もり家」是少數跨出香川的烏龍麵名店,在東京、橫濱地區有數間分店,但起家的本店空間卻不算大。掛著感謝狀的店玄關處有些狹窄,店內的座位並不多,挑高的屋頂露出老屋原本的結構與大樑,剛好成了愛看全能住宅改造王的小溫的觀察標的。

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「本格手打 もり家」的玄關兼櫃台

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▲ 櫃檯上的獎狀

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▲ 店員已經開始清潔,店內座位不算多

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▲ 一般座位區數量也有限

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▲ 挑高的屋頂看得見原本的樑柱結構

時間已經接近七點,「本格手打 もり家」不僅沒有排隊人龍,店內用餐人數也不多,因此可以自在地挑選座位。小溫很快地挑選了最靠內的座位,就在一片大玻璃前,玻璃後方正是「本格手打 もり家」示範烏龍麵製作的所在。雖然時間已晚,但玻璃後方的大哥哥還是在收班前做了兩趟的烏龍麵,讓小溫看到從麵團、擀麵、分層一直到切麵的過程。

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▲ 從麵團開始

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▲ 擀麵

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▲ 把擀好麵皮分層鋪好

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▲ 據說切麵需要鍛鍊很久才能獲得森田真司的同意票

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▲  麵條完成

「本格手打 もり家」並不是自助式,負責點餐的是位老先生,附著圖片的菜單自然減少了不少麻煩。

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▲ 附有照片的菜單

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▲ 小溫仔細聽老先生講解?

我點了「本格手打 もり家」最有名從開業就起賣的炸蔬菜小海老冷烏龍麵(780円),除了洋蔥、南瓜、彩椒等蔬菜外,同時用上了瀨戶內海產的小海老(小蝦)。實際看到老先生端上桌時的炸蔬菜小海老可讓人嚇了一大跳,比起中午山下烏龍麵的炸小蝦的份量可是大了許多,即使張大了口也難以一口咬下。不過相較之下,露在外面的小海老不像山下那般驚人,味道上也不獨衷小海老一味,蔬菜與小海老間較為均衡,互不搶味。由於小海老版本太受歡迎,因此「本格手打 もり家」也推出豪華版,除了海老還加上章魚等瀨戶內海的海鮮,但即使豪華版也只要1080円。

跟早上的蒲生烏龍麵或是山下烏龍麵較為硬口的口感相比,「本格手打 もり家」的烏龍麵稍微偏軟些,整體而言約略介於中間。買了一份「本格手打 もり家」的麵條回台灣,自己煮起來會比在店裡吃起來更稍軟些。

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▲ 視覺效果驚人的炸蔬菜小海老冷烏龍麵

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▲ 炸蔬菜小海老冷烏龍麵

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▲ 炸蔬菜與小海老

溫嫂點了梅子烏龍麵,小溫則點了他最愛的炸雞烏龍麵,炸雞的皮相當酥脆,但內裡的雞肉依然鮮嫩多汁,完全是日本炸雞的水準。「本格手打 もり家」的冷烏龍麵跟其他店家最大的不同在麵碗裡完全沒有湯汁,冷的醬汁另外裝在小瓶子裡再根據喜好自行做添加,這自然成了小溫嚐試的新遊戲。

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▲ 梅子烏龍麵

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▲ 炸雞烏龍冷麵

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▲ 炸雞皮脆肉質鮮嫩

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▲ 專心調整自己烏龍麵湯汁的小溫

當我們吃完麵,會了帳,再到外面的賣店溜搭溜搭買了麵條後,外頭的夜已深,回到車上駕車返回高松站也結束了高松的自駕一日行程,但雖然只剩下一個半天的行程就要搭機返台,不過,烏龍麵之旅卻尚未結束。

 

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本格手打 もり家
地址:香川県高松市香川町川内原1575-1
電話:+81 87-879-8815
網址:mori-ya.jp
營業時間:10:30~20 四五休

 

 

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