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▲ 宮島「牡蠣屋」的烤牡蠣

牡蠣是廣島最知名的特產,但比起城市風景的廣島市區,吃烤牡蠣卻更像是到了宮島之後非做不可的事情。走在通往嚴島神社的商店街上,除了象徵著宮島的大勺子外,最吸引人注目的莫過於櫛比鱗次的牡蠣專賣店,而每家店門口擺著的烤牡蠣攤位就成了最佳的活招牌。廣島牡蠣的產季落在秋冬的十一月至三月,但望著街上滿滿的烤牡蠣,縱使不是牡蠣產季,走在商店街上也讓人覺得心癢難耐。

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▲ 宮島的大勺子

也許由於並非旅遊旺季且周三有諸多宮島商家休業,兩旁店家的生意都有些冷清。沿著商店街拿著手機比對著做功課時鎖定的店家,很快的就發現了「牡蠣屋」的身影。「牡蠣屋」雖然跟傳統的日式町屋一樣狹長,但整體的裝潢走和洋混和的風格卻與其他店家有著截然不同的風味,烤牡蠣的烤台內縮在店內側邊,沒有其他店家搶眼的烤牡蠣,木頭與漆上黑漆的金屬扶手構成的簍空樓梯,西式座椅與傳統的榻榻米各據一方,種種混搭頗有老屋改造後的驚奇。除了裝潢,「牡蠣屋」也容入許多西方元素,店裡放的是爵Jazz與Bossa Nova,店後方的酒櫃中放的則是紅酒,桌上擺放的是一整張帶有宮島地圖的大菜單,上面還有許多酒類搭配的介紹,一整個顛覆了傳統日式餐廳的風貌。

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▲ 牡蠣屋的店面也與其他商店風格大不相同

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▲ 木頭與金屬對比的簍空階梯

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▲ 榻榻米與西式座位遙遙相隔

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▲ 另外有二樓用餐區

由於早已經鎖定穴子丼,牡蠣成了旅程裡「打帶跑」的隨機選擇,因此「牡蠣屋」有名的定食並不在我們的目標之中,只簡單的點了四顆烤牡蠣。「牡蠣屋」不只是裝潢,包括裝筷子的小紙套、夾帳單的木板,與大菜單截然不同質感的飲料單,雖然用餐時間非常短暫,卻讓人留下非常美好的印象。

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▲ 設計感的菜單就放在桌面,下方是酒單

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▲ 打上牡蠣屋字樣的筷子套

不一會時間,四顆烤牡蠣就端上了桌。跟前幾天在廣島吃得牡蠣相比,「牡蠣屋」的烤牡蠣的個頭更大個也更為飽滿,入口時的鮮甜滋味更上層樓,但又不帶有一絲絲的腥味,連殼裡的汁都充滿了海味,頓時讓人有種兩顆不足以滿足口腹之慾的衝動。

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▲ 烤牡蠣上桌

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▲ 雖然不是產季,宮島牡蠣還是相當肥美

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▲ 牡蠣飽滿而厚實

午餐鎖定的是宮島的另一項名物穴子丼,雖然商店街上也有專門店,但挑選的是在一旁街道上的「あなごめし 和田」,在宮島駐在所與廣島信用金庫的路口左轉後前行,遠遠就可看到前方的小坡階梯盡頭有根大勺子,那就是「あなごめし 和田」的標誌。在這兩個街區的小街道裡有評價不錯的冰淇淋店「Baccano」,一旁的店家還賣著源自台灣的煉乳冰,而在下一個路口則是宮島少數的雜貨店,由於宮島上沒有任何的便利商店,這間不算小的雜貨店就扮演著必需品補給的工作,不過跟其他商店一樣都是早早關門,要補貨可要把握時間,否則入夜就只剩下各種自動販賣機可購買,如果半夜想要買啤酒,在商店街頭的津田屋門口有酒類的販賣機。


檢視較大的地圖 

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▲ 「あなごめし 和田」就在盡頭處

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▲ 來自台灣的煉乳冰

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▲ 「あなごめし 和田」的大勺子招牌

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▲ 第一組客人剛入座

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▲ 「あなごめし 和田」的店門

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▲ 刻上嚴島神社鳥居的勺子

走到「あなごめし 和田」剛好是準備開門營業的11點,於是我們順著階梯往上走到就在後方「牡蠣屋」的姊妹店「牡蠣祝」,但只見緊閉的柴扉上釘著一張「Close」的紙條。雖然「牡蠣祝」只在小坡的起頭處,但透過瓦頂遠眺瀨戶內海另一頭的廣島市卻別有一番滋味。就當我們在「牡蠣祝」門口優閒的看著海,只見一位姑娘打開大門,才知道今天十二點才開門。這真是有些尷尬的時間,吃完「あなごめし 和田」後的時間肯定還太早,但如果要等到十二點再回頭來吃,則溫嫂要爬「紅葉谷公園」在下山看五點四十分退潮的嚴島神社鳥居,不但時間緊迫且烈日當空,最後我們覺得繼續且戰且走,端看是否有緣。

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▲ 尚未開門的「牡蠣祝」

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▲ 此景讓人想起一年前的瀨戶內海之旅

信步走回「あなごめし 和田」,屋裡已經有一組客人入座。雖然店外有不少的裝飾品,但店裡的陳設沒有特別的裝潢,雖然清潔但有些雜亂,名店但卻有種一般鄉間小店的氛圍。就坐後習慣性的想找菜單,經女侍提醒才想起來「あなごめし 和田」就只獨沽一味,店裡就只賣「穴子丼」一道料理,固定的分量、同樣的配菜,差別就在要點上幾分而已。

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▲ 這且權充菜單吧

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▲ 後方是較新的用餐區,沒有太多的裝飾

穴子是星鰻在日本的稱呼,雖然都稱為「鰻」但長在海中的星鰻是跟一般鰻魚飯用的河鰻或是養殖鰻魚是不同的近親魚種,特別是兩者的脂肪含量大不相同。雖然都是在海洋裡產卵,但跟會洄游到河裡的河鰻不同,星鰻的一生都在海洋底層的洞穴度過,因此少了河鰻會有的土味,脂肪含量少,當然比起一般鰻魚飯用的養殖鰻魚相比,脂肪的差距又更為鮮明。也由於這樣的差異,讓兩者間的料理方式相去甚遠,如果帶著蒲燒鰻魚飯的預期來吃穴子丼,那肯定是要大失所望。

宮島所在的瀨戶內海是東京灣外的重要產地,也因此成了宮島的名物。選擇穴子丼做為午餐,除了產地外,也想跟當年在築地市場魚河岸鰭文吃過的穴子壽司做比較,算來已經有八年時間未曾再到過東京,當然也就無緣再吃到那讓人落淚的穴子壽司。

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當穴仔丼上桌時,盛裝的容器就與鰻魚飯的箱盒大不相同,一碗穴子丼、一碗味增湯與一小碟醬菜,簡單而明瞭,最有特色的是帶有宮島特色的小鹿筷架與大勺子筷架。

打開碗蓋,穴子丼內的穴子以一口的大小排列在飯上,烤得略焦,上面塗著醬汁彷彿上了一層透明的油彩,沒有鰻魚飯濃郁的醬汁香氣。烤過穴子的肉質細緻,乾而帶香氣且不油膩,略帶膠質。扒口飯,才發現這碗底沉澱著穴子魚的油脂與醬汁,因此吃得時候得要記得稍微的翻攪,免得最後浪費這等美味。跟拿來做壽司的穴子相比,「鰭文」的醬汁更為濃稠,穴子壽司講究的入口即化的口感也跟「あなごめし 和田」烤得焦香的烤穴子是完全不同的走向。

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▲ 穴子丼上桌

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▲ 穴子丼套餐

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▲ 烤得略焦的穴子

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▲ 小鹿與勺子筷架

餐點的分量不多,即使是走慢食路線的小溫吃完也離「牡蠣祝」開門有一段時間,於是我們順著行程分頭前往「宮島水族館」與「紅葉谷公園」,等傍晚拍完嚴島神社鳥居後再回頭。儘管我們比預定的時間結束退潮鳥居雨嚴島神社的參訪,但當我們走回到「牡蠣祝」時又只看到緊閉的柴扉,與一紙「定休日」。

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▲ 休息的「牡蠣祝」

帶著些許失落的心情往商店街走去,才發現宮島商店街的營業時間結束甚早,還未過六點許多原本開著的商店都已經閉戶或是開始清理,早上用餐的「牡蠣屋」也已經結束營業。沿著商店街終於找到一間還在營業且賣著烤牡蠣的名產店,問明了還有烤牡蠣後又點了一份四顆的烤牡蠣,等著號碼點餐時才注意到店名「宮島華屋敷」。

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▲ 唯一尚在營業的烤牡蠣店

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▲ 宮島華屋敷

隨著時間慢慢的過了六點,「宮島華屋敷」的烤牡蠣也結束了營業,我們也拿到了結束營業前的最後幾份烤牡蠣。跟「牡蠣屋」或這幾天在廣島吃到的各種烹飪過的牡蠣相比,「宮島華屋敷」的烤牡蠣顯得未經修飾,有更強烈的海味與鮮味,但同時間也吃到些許的腥味,這樣的特色在喝殼中的湯汁時更為鮮明,但整體而言,牡蠣本身的生猛滋味還是足以讓人要再多吃兩份烤牡蠣,只可惜已經沒有其他商店開門營業。

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▲ 烤牡蠣同樣肥美

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▲ 烤牡蠣特寫

當兩顆牡蠣下肚,商店街上的人潮也逐漸散去,我們也信步走回民宿準備享用晚餐。

 

牡蠣屋:http://www.kaki-ya.jp/

牡蠣屋菜單:http://www.kaki-ya.jp/menu.html

牡蠣屋:広島県廿日市市宮島町539
宮島桟橋より徒歩7分/営業時間:AM10:00~PM6:00 ※季節により営業時間は変動します。
※牡蠣が無くなり次第閉店する場合もあります。

 

Tabelog上「あなごめし 和田」的基本資料:

店名

Anagomeshiwada (あなごめし 和田)

類型

丼類(其他)魚類料理・海鮮料理星鰻

電話・預約

0829-44-2115 (+81-829-44-2115)

予約不可

地址

廣島縣廿日市市宮島町 424

広島県 廿日市市 宮島町 424

交通方式

宮島フェリーターミナルより徒歩9分くらい。

距离廣電宮島口 2,280 米

營業時間

11:00~15:00売切れ次第
早くて12時30分頃には売切れている時もあります。

提供午餐, 星期天照常營業

定期休假日

不定休

預算

Lunch:¥1,000~¥1,999

 

信用卡

无使用卡

 

Tabelog上「宮島華屋敷」的基本資料:

店名

Miyajimahanayashiki (みやじま華屋敷)

類型

可樂餅・油炸食品

電話・預約

0829-44-0180 (+81-829-44-0180)

地址

廣島縣廿日市市宮島町 531-2

広島県 廿日市市 宮島町 531-2

交通方式

距离廣電宮島口 2,162 米

營業時間

11:30~13:00

定期休假日

無休

預算

Lunch:~¥999

 

 

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