▲ 夜裡的石塀小路
前幾日在寧寧之道的圓德院外看到這紅楓一景,興起了一窺圓德院夜楓的念頭。
▲ 圓德院出口後方就是北庭
▲ 圓德院裡原本是從伏見城搬遷過來的北政所御殿
▲ 三面大黑天旁的紅楓
▲ 偷窺北庭裡的紅楓
離開高台寺,下了一旁的台所坂可以到高台寺的塔頭「圓德院」與一旁的掌美術館,圓德院是高台院,也就是北政所寧寧人生最後19年的居所。
▲ 台所坂
一路由清水寺、高台寺來到了圓德院,由於離夜楓閉寺的時間只剩下半個小時,因此連下台所坂都是不停的閃身超越前人,實在頗違京都優雅、閒適的風格,也由於時間倉促,氣喘吁吁的逛起圓德院顯得有些突兀。跟已經參拜過數回的清水寺或是兩年前曾經造訪的高台寺相比,少了那些背後的典故以及熟悉的日間庭園山水,記憶裡只有零星記憶的圓德院在夜間有些乏味,下回,還是得要白天來重新仔細看看圓德院才成。
▲ 圓德院入口
▲ 圓德院庭院
▲ 北庭
▲ 前日看到的北庭紅楓
掌美術館在著名的「茶寮都路里」高台寺店後方,上回在逛完高台寺後抱著小溫下了高台寺後山小徑,全身痠痛的在這休養生息。
▲ 抹茶冰淇淋
▲ 我還要
▲ 通通都不放過
▲ 別懷疑,東司就是方便的所在
掌美術館的一旁是京料理餐廳「高台寺 羽柴」,羽柴是原名木下藤吉郎的秀吉在成為豐臣秀吉前所用的姓氏,替織田信長立下功勳後秀吉借用織田家當時兩大長老柴田勝家與丹羽長秀的姓氏所自取的姓氏,用這前無古人的姓氏做為店名,自然得有些與秀吉相關的特別賣點,這有販售有豐臣秀吉陣中所食的便當(要預約)。
▲ 高台寺 羽柴
▲ 秀級的陣中便當需預訂
▲ 陣中便當
掌美術館主要展示豐臣秀吉與木下家相關的文物,展示空間並不算大,但與本能寺裡大寶殿的寶物館相比,這兒的戰國時期文物已經多上許多,如果仔細瀏覽可以耗上二十分鐘,但如果對日本戰國時代沒有太大興趣則大可跳過。事實上,沒有時間的壓力,我在這待了幾乎半個小時,織田、武田、上杉、豐臣、德川緩慢的流過。
離開高台寺地界,自然不能錯過一旁的石塀小路。石塀小路的距離不長,但小路裡盡是知名的料亭與旅館,地面鋪設的石板路面與一旁的木造日式建築在搭上蜿蜒的小徑,建構出一幅特有的京都風味。
▲ 石塀小路 高台寺端
▲ 兩旁都是料亭
▲ 木造日式建築
▲ 小溫漫步石塀小路
▲ 石塀小路的蜿蜒曲折處是最有味道的一幕
▲ 石塀小路
▲ 出口的窄巷
▲ 石塀小路另一端出口
結束夜間三寺夜楓拜觀,雖然疲倦,但還是不由自主的走向石塀小路,不由自主的駐足拍照。由高台寺端出發走至將近出口,突想如果將鏡頭放在地面拍出來不知道是何景像,就這麼彎腰沿路回拍,鏡頭裡出現一對遊客,那熟悉的笑聲才知原來在京都遇見了故人。
▲ 夜裡的石塀小路
▲ 夜裡的石塀小路的蜿蜒曲折處是別有一番風味
也許,此時此刻的你也有某個久未重逢的朋友在京都漫遊著呢。
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