IMG_2105.JPG  

▲ 一間民宿

當我知道要住的民宿叫做「一間民宿」時,我腦袋裡想像的是間近似台南「木。十八」的舊房子,不大的老房子只有簡單的兩間房間,外表樸素的讓你以為只是花蓮吉安鄉裡的一棟平凡民宅,平凡到你錯身而過還沒有發覺。

原本,我們訂了某知名租車公司的小車,但溫嫂臨時起意想去「和運租車」問問價錢,因為和運有提供汽座,就這樣,我們的花蓮自由行在第一站就徹底自由了起來,當我們打電話詢問原本的租車公司時,才發現租車公司連當初的預約資料都找不著,就這樣,我們開著這兩天代步的Vios開始了旅程。花蓮的路並不好認,特別是路口的路標,即使是在中華路這樣的大路口,也還是讓人難以找到正確的指標,就更別提到要在吉安鄉找到慶豐八街,因為慶豐X街的路牌在六街之後就消失不見,在兩度迴轉之後,我們只能攤開網路影印下來的地圖,認著巷口的「YAMAHA」招牌右轉。

IMG_2258.JPG  

▲ 代步的Vios

如果台灣想要發展觀光、自由行,無論是花蓮或是台南,光是路標、路牌就有無限的改善空間,試想一個台灣土生土長的人都找不著路,那就更別提開著車自由行的外國人,對吧。

轉進了慶豐八街,我感到一陣迷惘,地圖上路底應該左轉的地方一片黑暗,左手邊卻有一棟佈置著明亮燈光,有著新穎外觀的建築,印入我腦海的不是木。十八,而是多年前在宜蘭住過的「若輕」。

IMG_2161.JPG  

▲ 新穎的外觀

我們在路邊將車停妥,走向門口掛著「若水人文空間」招牌的大門,往內望去一樓滿滿的都是書。

IMG_2166.JPG  

▲ 若水人文空間

IMG_2165.JPG  

▲ 窗外一瞥

「就是這啦!」溫嫂說。「一間民宿又叫做若水,只是我比較喜歡一間民宿的叫法。」

大門內燈火通明,但玻璃門卻是怎麼也打不開。手機聯絡後,才看到男主人從一旁的住家中趕了過來,一間民宿的門外有著一大片的木地板,所有房客的鞋子就這樣放在門外,但光腳踩在木地板上感覺卻是如此自然,讓我們沒有絲毫想要穿上拖鞋的念頭。在海洋公園玩了一天的小溫此時早已睡魔纏身,即使走上二樓將他放在床上,他也依然安穩的睡在沒有床架的床上。

IMG_2103.JPG  

▲ 適合小人活動的室內空間

IMG_2107.JPG  

▲ 看書、上網、聽音樂的好所在,也是小溫翻山越嶺的運動場

IMG_2100.JPG  

▲ 簡單的床頭佈置

IMG_2110.JPG  

▲ 一間民宿有提供嬰兒浴盆,但只有兩套,要先跟老闆預訂才成

這房內的佈置,讓我想起了木。十八。

到花蓮市區用完餐再次回到這吉安鄉的落腳之處,當我們正在一樓書堆中找書時,小溫輕鬆自在的在木地板上走著,輕鬆的爬上沙發慵懶的躺著。沒有太多的擺設,讓他能自由的在各處行走,也不用擔心小溫摔跤,看他隨手拿起櫥櫃裡的羽毛球拍邊走邊揮的模樣,我們才明白,原來,這裡是有小孩父母最佳「溜小孩」的所在。我們應該去花蓮市區買個晚餐,回來坐在一樓悠閒的看著書、吃著晚餐,讓小溫在這裡自由的玩耍才是正途。

IMG_2179.JPG  

▲ 簡單沙發、桌椅與滿屋子的書,打造了一樓的人文空間

IMG_2169.JPG  

▲ 沒兩下,小溫就自己玩起來了

IMG_2171.JPG  

▲ 馬麻說不能用手摸垃圾桶,這樣總可以了吧..嘿嘿

就這樣,小溫興奮的一路爬著木地板,爬過了二樓、穿過了三樓,甚至一度「導退嚕」的下樓想回一樓找溫嫂,最後自己乖乖的爬回在二樓的房間。「一間民宿」看來在二、三樓各有兩間房間,房內整片的木地板與沒有床架的床墊讓整個房間都成了小溫的遊戲空間,即使在榻榻米上摔倒也不會有受傷的疑慮,嚴防小傢伙將房裡的音響給拆解反倒是首要的任務。整個晚上就看到小溫在房間裡四處遊蕩,一會在榻榻米上翻越木桌,一會又在床墊上四處翻滾,累了就隨處倒下歇息。

IMG_2190.JPG  

▲ 阿母,你勾得矮咖衝蝦米?

IMG_2214.JPG  

▲ 倒退嚕下樓梯神功

IMG_2216.JPG  

▲ 一、二、一、二

IMG_2117.JPG  

▲ 一瞬間,木桌上的杯、盤就被我們給清空

IMG_2112.JPG  

▲ 翻滾吧!小溫

房間裡放著張學友的吻別專輯,那個年代的音樂圍繞在耳邊,每首曲風不同,但卻首首動聽,那是個再也回不去的年代,但終有新的世代再起,我們要做的就是給他個安全、自由的環境,就像「一間民宿」or「若水人文空間」。

IMG_2255.JPG    

▲ 若水人文空間

, , ,

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()