東京行的濫觴就是這個位在太陽城頂樓的水族館,第一個吸引孩子目光而排入行程的景點。
看似新穎,但陽光水族館所在的太陽城是早在1973年就開始動工,位在池袋的複合型商業設施,也是日本第一個同類型的商場。1970年代的台灣是百貨公司剛在西門町陸續開幕的年代,今日(1968)、遠東寶慶(1972)與來來(1978)讓西門町成為當時最新潮的地標,因此太陽城這樣的複合商業設施在當時更是非常前衛的設計。陽光水族館則是1978年太陽城開幕時就存在的水族館,是日本首座都市高樓型水族館。
池袋是東京僅次於新宿的二繁忙的車站,有JR東日本、東武鐵道、西武鐵道與東京地下鐵交會,光是東京地下鐵就有丸之內線、有樂町線與副都心線三線交會,一直是東京重要的景點,十幾年前到池袋是去西口的立教大學看日劇的景點,對東口其實相當陌生。
出了池袋車站,穿過池袋車站東口的商業區,穿過高架道路,看到前方巨大但因為四周開發的太過完整而顯得陰鬱因此名不符實的太陽城。花了點時間才找到了陽光水族館的指標,在商場內漫步找尋能通往陽光水族館的電梯。
安排陽光水族館的時間相當棘手,原本想利用下午傍晚時分的光線變化來凸顯屋頂水族館的特色。但第一晚抵達飯店時只想快點覓食,第二天在上野國立科學博物館時陽光普照,但當我們要離開動物園時卻從遠處傳來陣陣悶雷。離開上野轉到池袋的路途,已經下起不時的小雨,讓我們猶豫是否要前往陽光水族館。
雖然到池袋時已經無雨,但從屋頂往上、往外看,只看到一片片烏雲,天空通道上白鵜鶘看起來也懶洋洋。
面對越來越多的東京市區水族館競爭,陽光水族館也進行改造,現在分成三個區域,買票入場後的平台是頂樓海上樂園 天空之旅,最著名的企鵝、海獅、鵜鶘表演都在這個區域。室內的部分則分為兩層,一樓是海洋之旅,二樓則是水濱之旅,屬於傳統水族館的布置。
實際進到水族館,才發覺近傍晚才造訪陽光水族館的另一個大缺點是大部分的表演都安排在五點之前,因此晚點到就真的只是「參觀」水族館,此外,傍晚之後頂樓海上樂園的動物數量也會減少。
在頂樓上方有迴繞區域的「天空通道」與環形水槽,鵜鶘、海狗等會不時出現由通道通過,只是傍晚時分大部分只剩下鵜鶘駐足,海獅則在一旁的池子中快速的繞圈。
陽光水族館的招牌天空的企鵝在頂樓的最深處,一個倒L型(術語叫做懸垂式)的透明水槽,除了垂直面可以營造企鵝在都市建築物間遨遊外,在寬闊的水平面部分則有企鵝在頭頂、在天空下飛翔的意象。只是大陰天下,天空光線陰鬱下企鵝與暗沉的水波紋糊成一片,完全沒有原本想要的鏡頭。
垂直的部分則因為企鵝都集中在右側的出口處,有些難以凸顯特色。戶外水槽的企鵝展示會在七點結束。
企鵝水池一旁則是企鵝的陸上展示區,除了有企鵝的休息箱外,企鵝則在步道上四處漫遊,平時這裡也是企鵝餵食的展示區域。
在企鵝展示區旁是小水獺的區域,但傍晚已經都入內休息沒有蹤影。頂樓的另一個區域有著三個相連的圓形展示區,這是白天小水獺、海獅表演的區域。
到室內,沿著參觀路徑,幾個大型水族箱就將人拉入水族館的情境。
循著路徑前進後會看到左右兩個大水槽。右側的大水槽是陽光岩礁水槽,裡面模擬大海裡礁岩的生態,展示了各式海洋的魚類與生物。看著魟魚在大水槽裡遨遊,讓人想起遠雄海洋公園裡水族館的大水槽,水槽前方也同樣有幾層階梯組成的座位休憩區,作為海洋生物介紹與餵食秀之處。
左側則是整面的水母大水槽,兩個水槽之間有一整片的布幕做區額。許多水族館的水母展示區都有大型的水槽,但陽光水族館的天母大水槽雖然沒有陽光礁岩水槽的深度與厚度,但天母大水槽寬度卻有相當規模,看著一個個體型不大的水母在同一個大水槽裡噴射、飄移,讓人不自主地停下腳步,靠著後方的支架駐足觀賞。
二樓的水濱之旅則有個多的空間與精力在除了魚類之外的水生動植物,以及河流、湖泊與岸際的生態。
相當可惜的是挑選的時間與天氣欠佳,讓這個頂樓的戶外展示區域沒能展現預期光線的效果,也由於時間稍晚,許多戶外的展示與表演都已經結束,相當可惜。也由於少了高樓的戶外展示這個主要的賣點,讓原本空間與腹地就不大的陽光水族館在室內展示上顯得難以跟其他水族館來匹敵。
也許,下次再到東京,可以安排早一點的時間再來一次。
陽光水族館
地址:日本〒170-8630 Tokyo, Toshima City, Higashiikebukuro, 3 Chome−1 サンシャインシティワールドインポートマートビル 屋上
電話:+81339893466
網站:https://sunshinecity.jp/zh-tw/aquarium/
營業時間:09:00~21:00(最終入館時間20:00)
入園費用:成人2,800円、國中小生1,400円、三歲以上兒童900円
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