197141790  

▲ 艾倫投向熱火懷抱

「我剛伴著好消息清醒,」熱火隊的老闆阿里森(Micky Arison)在歐洲的凌晨兩點半推特,此時是美國的九點半。「歡迎來到熱火大家庭。」

根據美聯社的消息來源指出,阿里森是接到熱火隊總裁萊里(Pat Riely)消息,本月即將滿37歲的射手艾倫(Ray Allen)已經同意接受熱火隊的邀請,以三年九百五十萬美金的代價離開波士頓塞爾提克。艾倫的經紀人譚納(James Tanner)在阿里森推特曝光不久後,也向美聯社證實這個消息。

過去幾週,塞爾提克的總管安吉(Danny Ainge)陸續敲定賈奈特(Kevin Garnett)、泰瑞(Jason Terry)、葛林(Jeff Green)與貝斯(Brandon Bass)等自由球員,並提供一紙兩年一千兩百萬美金的合約等待艾倫歸隊。由於過去三年球隊不斷四處兜售艾倫,安吉特別提供了「交易禁止條款」作為擔保,雖然安吉信心滿滿能夠讓艾倫與泰瑞並存,但最後塞爾提克還是無法留住艾倫。

195201122  

▲ 此情已成追憶

根據波士頓前鋒報的消息來源指出,艾倫陣營提出的條件除了不得交易之外,合約的內容希望達到三年兩千七百萬美金,根據來源,塞爾提克依舊試圖說服艾倫將報價由平均九百萬調降至六百萬,但最後依然無功而返。

艾倫選擇低薪加盟熱火隊除了追尋另一個總冠軍外,這幾年與塞爾提克高層的諸多紛擾也是重要原因。

「他在熱火隊感受到自己未曾從安吉(Danny Ainge)與瑞佛斯(Doc Rivers)身上獲得的尊重,」Yahoo!引述自艾倫身邊的管道。「熱火隊的簡報令人難以置信。」

永無止境的交易傳聞,艾倫痛恨安吉四處兜售自己的方式,今年三月的交易大限截止前球隊通知他將被送到曼菲斯交換後衛梅攸(OJ Mayo),最後只由瑞佛斯通知他交易取消。剛結束的球季裡艾倫一直為腳踝受傷所苦,球季末並因此將先發地位讓給了新秀布萊德里(Avery Bradley),雖然季後賽因為布萊德里受傷而重反先發,但球隊依舊強調新球季裡並不會讓艾倫重新回到先發陣容。

雖然身為三巨頭之一,但艾倫認為自己總是被要求成為犧牲小我的那個人。

196396042  

▲ 艾倫與球隊的緊張關係,終究難以舒緩

根據消息來源,賈奈特與皮爾斯在自由球員開放前都試圖挽回艾倫的心,特別是五年前一起來到塞爾提克的賈奈特,一直希望艾倫能夠跟他一起繼續未完結的冠軍夢。

艾倫與後衛朗多(Rajon Rondo)在場上不合的傳言在近期大幅流傳,也被認為是艾倫放棄高薪轉投熱火的重要原因。兩人之間的衝突隨著時間與日俱增,彼此互看不順眼現在已經成了聯盟裡人盡皆知的事情,根據消息來源指出,雖然總教練瑞佛斯試圖彌補兩人的關係,但卻沒有太大的效果。這個球季朗多與艾倫並沒有真正的嚴重爭執,因為艾倫早已選擇「忽略」朗多。

「在籃球場上,朗多是球隊裡最聰明的球員,甚至是聯盟裡最聰明的幾個球員之一,」同樣是Yahoo!來自休息室的消息來源。「而艾倫也自認為是個聰明的球員,但有的時候,他很難接受被個比自己年輕這麼多的球員指正。」

「在各方面,他們就像是地球的兩端,」球隊的消息來源說。「艾倫出身軍人家庭,嚴肅的看待每一件事情,努力的完成每天的工作。朗多則比較隨興、難以想像的機靈。當艾倫十分嚴肅的看待身邊的每一件事情時,朗多則是十分懶散,雖然這幾年在瑞佛斯的管教下改善許多,但兩人之間還是有著極大的差異。」

除了個性差異,艾倫也認為在朗多簽下五年五千五百萬美金的合約後,為了增加薪資彈性,讓塞爾提克高層將交易的標的轉向自己。

對塞爾提克而言,雖然少了原本預計付給艾倫的六百萬美金續約合約,但這六百萬美金卻不能用在其他自由球員上,而球隊原有的五百萬美金的中產階級條款已經用來簽下泰瑞,讓塞爾提克只剩下雙年條款(biannual exception)可用在其他自由球員身上,這金額幾乎很難吸引到真正能幫助塞爾提克更上層樓的球員。而根據最新的消息,原本強烈表達歸隊意願的塞爾提克搖擺人皮崔斯(Michael Pietrus)在艾倫離隊後也可能重新思考其他選項。

以目前的陣容跟上個球季相比,等於只多了原本心臟手術無法出賽的葛林,而得分後衛則由艾倫換成了泰瑞,讓原本安吉能同時擁有泰瑞與艾倫的如意算盤登時落空,也讓塞爾提克由原本的四巨頭一成了巨頭三個半的局面。

艾倫的選擇這不僅讓塞爾提克士氣大損,更徹底打亂了安吉的如意算盤。塞爾提克的紙上陣容無法超越上個球季,而死對頭熱火隊反而增加了最致命的外線火力,兩隊的差距在暑假不僅沒有如預期的縮小反而更加擴大。雖然球隊的薪資縮減,但賈奈特又一張三年合約成了球隊另一個緊箍咒,假若這支球隊依舊無法在東區突圍,因為賈納特回鍋而轉念,原本一心砍掉重練的總管安吉會有什麼樣的舉動,讓人難以想像。

196774844  

▲ 艾倫的冷箭,終將射向塞爾提克

如果艾倫想要對安吉過去三個球季的兜售做反擊,這選擇顯然是最好的一種。

(本文引用美聯社、Yahoo!Sports、ESPN、波士頓環球報、波士頓前鋒報相關新聞內容)

文章標籤
創作者介紹

老溫隨筆

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()


留言列表 (24)

發表留言
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • Mandy
  • Ray的決定,我只能尊重,但我必須說傷太重了...
    對我們來說簡直是另一個"The desicion"
    我知道他和多多不合、安吉多次要交易讓他超不爽(我也超不爽),甚至讓出先發給AB也很傷自尊,
    但是,我天真的以為一切還有機會可以挽回,
    我以為他會記得那場"Let's go Celtics"的聲音,我以為他會想念"Ray for 3"的全場掌聲,我以為屬於他和KG、PP共有的BIG3記憶可以延續到最後,我以為那個他打破Raggie Miller紀錄的地方他會有所留戀,
    甚至..最後就算是看在錢的分上留下來,也好,但最後...
    陽光、沙灘、比基尼還有 ESAY WAY的邁阿密,終究還是贏了
    我當然還是感謝他五年來的貢獻,畢竟這是抹滅不掉的

    就好比一段關係走到最後,男人如果變了心,
    女人可能做什麼努力都沒用了,因為心己經離開了,
    唯一能做的就是,放手..讓他走..............
  • skyline555
  • 最後的比喻似乎不夠完整
    鬧鬧變扭是小事(和多多不合)

    當女人在過程中不斷放話說房間要留給別人(讓出先發給AB)
    甚至一而再再而三的說要離婚(多次要交易)
    那這女人就算是身家再有錢(看在錢的分上留下來)
    這男人也是留不住了

    所以"男人如果變了心,女人可能做什麼努力都沒用了"
    這句話似乎 角色應該換換,
    "如果女人一直在變心,就算她做再多的努力都是沒用的"
  • 訪客
  • 樓上,現在變了心很明顯是男人
    請不用顛倒是非
    開心抱著比基尼的新歡在邁阿密共進晚餐,
    年華老去的糟糠之妻才是屁、GAP是個屁、豆城球迷是個屁
    不用講的離開是因為每個人都對不起你
    變心其實不用找藉口,就說你愛上別人,就可以了
  • 語冰
  • 其實按小道消息.因為朗多自己性格問題.三巨頭都跟它不合.
    只是情況程度不同罷了..
    很好奇等三老都退了 ,朗多當老大會是啥情況
  • 我比較擔心安吉會怎麼反應..

    vantora 於 2012/07/07 17:55 回覆

  • Joe
  • 其實是Ray有點太自我吧...Bradley對球隊的幫助絕對較Ray大, 球隊把正選讓給Bradley也無可厚非吧!再說,Ray其實早已失去了獨立進攻的能力,而且防守也是球隊的黑洞。失去他對Celtics最大的影響其實不是戰力的問題而是薪金上限的問題。
  • 離開剛好而已
  • 照你這麼說RAY應該是無私怎麼會是自我?!

    離開剛好而已
    離開剛好而已
    離開剛好而已
  • skyline555
  • ”不用講的離開是因為每個人都對不起你去”
    沒人這樣說吧,別自己太會想像,還是妳真的被男人傷的很慘,那就算了
    反到是2樓和您說的好像雷槍像變心的男人
    不過就在商言商的交易行為,還說成這比喻而且又不按邏輯說清楚,
    話說,有人連登入都不敢對自己發言負責,其實毋須太理睬的是吧:-)
  • skyline555
  • 還煩請Mandy大大真對自己比喻
    "" 女人可能做什麼努力都沒用了""
    說說塞隊做了什麼努力嘿,
    是急著趁他有價值兜售,還是看他年邁換掉先發
    真的不了解,(真的沒有說誰對不起誰喔
    一切真的在商言商,只是單純就這個比喻討論而已
  • Joe
  • Ray不願意讓出正選啊! 怎麼是無私了?
  • 語冰
  • 雖然..我算沾邊的超塞迷(因為當年那隻鳥)
    但對於為了不爽跟自尊
    願意少拿US$5800K的人還是得敬佩一下..(唔金額希望沒算錯)
  • vantora
  • 其實在看今天媒體形容Allen跟Rondo的個性差異時,這兩個人的個性就像是Bird與McHale的翻版,而且,Bird對球賽、對隊友的要求可能比Allen更苛刻。只是,從許多談話裡可以發現,這兩個人對彼此個性十分了解,最後也找到了彼此都能接受的相處模式。

    只可惜,這現在這兩人無法找到這樣的平衡點。
  • Mandy
  • To:9樓

    C's都沒做什麼挽回嗎?
    Doc沒有每天打電話去求他回來嗎?
    KG & PP難道因為沒有在推特留人讓媒體報導,你就覺得他們私下沒有去極力慰留他嗎?
    至於offer比邁阿密多一倍另外加NTC<<難道這不算含有歉意的補償嗎?
    不過,我想對他來說遠遠不夠對吧!因為他幾乎是鐵了心要離開

    ok~就算真的選擇要離開
    可以選擇這麼多隊,卻偏偏是熱火..
    還記得他在G5賽後感性的說:「這是我在運動史上見過最好的球迷」
    然後卻在一個月後加入死敵,
    他應該比誰清楚選擇熱火,簡直和加入湖人一樣了,甚至更勝一籌
    所以很顯然,已經不是單純在商言商了,就是要傷害你
    傷最深的難道會是Danny Ainge嗎?
    傷最深的就是他口中最好的豆城球迷!

    我說過我感激他5年來的貢獻和犧牲,
    他是很偉大的未來名人堂球員,
    我也說過尊重他的決定,但祝福,恐怕沒辦法了

    還有,這是我最後一次對這個議題做回應,
    我不想讓過去曾經五年美好的回憶.....變得更不堪
  • Ray迷
  • 嗨13樓的
    Allen在球場上一直很敬業
    他也沒對不起超塞
    有骨刺的傷還是打那麼久
    更是08的奪冠功臣
    雷槍給塞隊的條件是3年2700萬+不可交易
    超塞可以給kg為甚麼不可以給他?
    kg為甚麼不想拿少一點
    分一些給allen?
    那你又知道他們都有去慰留了?

    在商言商就是作對自己最有利的選擇
    他認為nba對他最有利的就是邁阿密
    他是三巨頭犧牲最多的你也看不出來嗎
    連最小的軟豆現在也爬到他頭上了
    如果有尊敬就算了
    但似乎並沒有


    說到底
    你就是不爽他去熱火
    你說他傷了球迷的心
    那球團沒有傷了ray的心嗎?
    每年都有交易傳聞
    頻率還是三巨頭最高的
    每次風聲都要到交易截止日才能結束


    你想回憶的話
    建議你把08年奪冠紀錄片拿出來看一次
    唉算了
    allen的鏡頭也是三巨頭最少的
  • 訪客
  • 我倒覺得這事很簡單,純粹就是雷槍已經對自己失去信心了,
    現在的他已經不再信任自己的能力了,
    寧願拿低薪,也只想要追求esay way而已,
    一個失去了信心的射手,已經沒有威脅性了,
    我不懷疑他將來的表現,我懷疑的是他能不能走完這三年合約
  • 訪客
  • 每個球員都渴望勝利
    他又何嘗不是
    不管他到哪裡
    他永遠都是最偉大的射手
    對我來說
    這樣就夠了
  • kawo
  • 已經造成的傷害有些是永遠不可能彌補的。老賽的團隊如果不是在那邊狠狠踩到雷槍的地雷,雷槍會放棄比較優渥的合約到熱火痛掌他們的嘴嘛?
    雷槍在老賽的半場攻擊系統裡頭有多重要明眼人都知道,花園廣場明年等著雷槍回去射爆你們吧…然後你們就會記起那個默默貢獻了5年卻不覺得自己得到尊重的NBA第一神射對你們有多麼重要。
  • 那到底是怎樣?!
  • 一個失去了信心的射手,已經沒有威脅性了??

    我不懷疑他將來的表現?? 不覺得矛盾嗎?!

    3年約走不完又如何...射爆TD GARDEN & 再拿兩冠退休去!!!
  • sigurros1911
  • 我一直很喜歡ray allen這個球員,我覺得他並沒有失去所謂的信心,縱然今年的表現不理想。我記得季初他是全塞爾蒂克狀態最好的人,後來因傷才被降成替補、打打停停。我看過一篇文章,指出ray這五年的進攻點越來越偏向兩邊底角,單打數也越來越少,因為他已經融入了doc rivers的戰術體系。我認為這幾年ray一直出現在交易名單是他離開的主要原因,即使他簽下兩年約,即使有600萬,但三年後呢?他即使留在隊上,也頂多是老將合約,跟garnett等級不同,同樣作為這段celtics盛世的功勳元老,球隊顯然並不尊重他。
    當初我以為他還是會留下來的,結局竟然是這樣!除了感嘆,只有祝福他了。
  • JET
  • 14樓真的很好笑,進來都不至少看一下文章,上面不是就寫了
    「賈奈特與皮爾斯在自由球員開放前都試圖挽回艾倫的心,特別是五年前一起來到塞爾提克的賈奈特,一直希望艾倫能夠跟他一起繼續未完結的冠軍夢。」
    Kevin Garnett recruited Allen harder in the final weeks than Paul Pierce did
    當然有些人選擇性的只看自己要看的部份
    連KG的續約價碼都可以拖下水拿出來戰,
    現實就是就算KG進入FA,其他隊報價也不會低於這個價碼,只是太老不會給3年,
    那Ray的報價又有哪隊超過500萬?
    NBA是有哪個GM會給Ray allen和Kevin Garnett一樣的價錢?市場上大個子本來就比較值錢
    叫KG分給Ray也很好笑,Ray的自尊有可能接受這種事嗎?
    還有2008冠軍DVD的畫面誰多誰少都可以講,啊那不是NBA官方&華納兄弟發行,難不成是C's高層偏心剪接,計較到一個沒完沒了的地步,只能說想要挑毛病的話,每個地方都可講就對了
  • 訪客
  • 火迷真的都很蠢
    ray可以射爆td
    那bradley green 未嘗不能守住他
    去年人家傷兵滿營
    少一個bosh還不是要花七場才能解決
    只要老賽不要有人受傷 熱火跟ray就準備被殺翻吧
  • 訪客
  • 賽迷才蠢吧
    說的好像Ray老了不中用一樣
    事後證明他能單打 不用像之前那樣光跑位 跑空檔 等球
    準備被殺翻?
    大家都知道會吠的狗不會咬人
  • 訪客
  • 今日回過頭來看留言 真的打了一堆人的臉
    想想G6RAY救了熱火 歷史定位已經無可抹滅了 試問離開還是留下來繼續被球團糟蹋的好?
    而塞爾提克少了RAY呢? 打成什麼樣 又隔一年還不是全賣光光
    RAY走的好
  • 訪客
  • 真的打了好多人臉

    賽迷不可恥

    可恥的是安吉 看看賽隊今年在幹麻?等狀元拯救嗎?

    還是又要期待下一個三巨頭的合體??
  • 塞爾提克的榮耀,不是靠擺爛跟賭一把而來。如果我們真的因為擺爛而抽到狀元籤,那也許才是悲劇的開始,因為,守護塞爾提克的精靈已遠去,老紅頭的精神也永遠不存在這棟建築之中。

    vantora 於 2014/05/26 00:09 回覆