2006年塞爾提克交易來後衛塔菲爾(Sebastian Telfair),在高中與拓荒者隊塔菲爾都身披31號戰袍,當塔菲爾被告知塞爾提克的31號球衣已經被退休時,塔菲爾表示希望能跟麥斯談談,讓出退休背號。

「如果有人願意出錢交換這背號,我會答應的,」麥斯威爾不改搞笑本色。「我會把這些錢捐給慈善團體,我會毫不猶豫的答應。」

「但這是塞爾提克的決定,」搞笑時間結束,麥斯威爾認真的說。「而我知道塞爾提克不會讓這種事情發生,這貶低決定退休背號的程序。我從沒想過貶低這個讓我能成為這群偉大球員一員的流程。」

───

2004年巧遇麥斯威爾那一刻就讓我興起寫這篇文章的念頭,當第一次聽到「你是我的眼」就興起了以這歌名當這篇文章的標題,但念頭就這樣一直擱著,因為要寫一個塞爾提克退休球衣的球員不是短短兩千字可以結束的故事。

就這樣,這念頭就一直放在自己的待寫名單裡。

直到某一個夜晚,寫著那一天的偶遇,就這樣一個周末寫了八千字讓這篇文章有了開頭,直到累積到一萬五千字,確定至少前面十回不會開天窗後,在溫嫂的催促下開始將「Cedric Maxwell的故事」慢慢的放上部落格。

我沒有第一時間看過麥斯威爾打球,所以在我的籃球記憶裡麥斯威爾其實跟羅素(Bill Russell)、庫西(Bob Cousy)一樣是屬於紀念性人物那一等級,因為不是第一時間的記憶,都不夠真實。

麥斯威爾並不好寫,因為他沒出過自己的自傳,所以只能透過報紙、透過其他人的傳記、透過其他作家的著作來了解麥斯威爾;麥斯威爾並不好寫,因為塞爾提克的歷史掌握在奧貝克(Red Auerbach)與柏德(Larry Bird)手中,而他們正是八零年代中期對麥斯威爾受傷成見最深的兩人;麥斯威爾並不好寫,因為波士頓球員的傳記、出版品是波士頓環球報的天下,而環球報正是對麥斯威爾攻擊最力的媒體。

總之,我是在兩千年後才開始透過廣播真正認識麥斯威爾,當我發現當年被媒體抹黑成「歷史罪人」居然成了塞爾提克的評論員,內心的震撼可想而知。麥斯威爾轉播的風格讓人著迷,而直到手邊的資料越來越多,才真正逐漸扭轉了心裡對麥斯威爾的成見。

看過越來越多的資料,很難否認環球報對麥斯威爾的確頗多偏頗,特別是在訪問的節錄上,波士頓的地方報常常只有「後果」而省去了「前因」,得要比對諸如洛杉磯時報與其他的媒體,才能拼湊出比較完整的畫面。

寫作的過程裡有著無數的巧合,常在某一段要放上網時剛巧發現了需要的資料,當時還不會走的小溫在書堆裡翻出本紅頭的自傳把玩,剛好就是麥斯威爾被除名的證據。

這點點滴滴都讓寫球變成件有趣的事情。

經過兩個月的連載終於結束麥斯威爾的故事,感謝各位看官的觀賞。

文章標籤
創作者介紹

老溫隨筆

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Leo
  • 真的覺得你寫的很棒
    用最簡鍊的文字跟敘述讓讀者能夠體會到Maxwell是個怎麼樣的人
    總之看得很過癮 =)
  • 能讓讀者感到過癮是多麼棒的讚美..感謝您的美言!!

    vantora 於 2011/11/29 22:18 回覆

  • Prince
  • 每一篇我都有看
    謝謝你的紀錄與分享~~讚!!
  • 也感謝您每篇的光臨與欣賞!!

    vantora 於 2011/11/29 22:14 回覆

  • 許
  • 出書出書!
  • archi
  • 看得很過癮+1
    很厲害的文筆,讓人身歷其境認識 Maxwell 和波士頓的恩怨情仇。
    這系列當電影腳本也不為過啊~
  • 感謝讚美..電影腳本讓人覺得飄飄然!!呵呵

    vantora 於 2011/11/29 22:12 回覆

  • kimi
  • 一開始沒什麼興趣,想說Maxwell是誰阿,寫那麼多篇又臭又長,結果點進去一看就連看十幾篇停不下來,之後都期待新連載。
    太精采啦!!感謝版主分享,讓我認識Maxwell的故事~
  • 我ㄧ開始也想台灣大概沒幾個人知道Maxwell是哪根蔥,應該不會有太多人看吧!感謝您的觀賞啊

    vantora 於 2011/11/29 22:11 回覆

  • 史丹利
  • 謝謝你,讓我看到了一個精采的故事
    雖然一開始我看到Maxwell
    以為是那個瘋狗 Vernon Maxwell才開始看的...
    結果卻讓我看到了一個傳奇啊!!
    謝謝你不放棄的寫下去
    期待可以在看到你筆下其他的傳奇故事啊!
  • 目前還在想下一篇的靈感..有機會一定會繼續寫下去的..感謝

    vantora 於 2011/12/03 15:19 回覆

  • 陳履安
  • 當初我也是不知道Maxwell是誰
    不過對我來說能多認識一位球員都是很棒的事
    好快不知不覺Maxwell故事來到最後一篇了
    我等按讚等很久囉!!!
    謝謝你精彩的連載~~
  • 本來也以為一萬五千字能撐很久很久..但一下子手邊的存稿就沒了..一下子就發現某一段的資料需要補強..一下子..貼文章前乾坤大挪移的事情不時在發生, 這幾個月一有空閑腦袋裡就轉著Maxwell哪需要修改..最後刪刪改改就成了23篇..謝謝你的讚囉

    vantora 於 2011/12/03 15:23 回覆

找更多相關文章與討論