▲ Green 單臂單打是熱身賽最佳的一球(Zimbio / Mike Lawrie/Getty Images North America)

上個球季,塞爾提克小前鋒幾乎就是Jeff Green的囊中之物。全勤出賽82場、每場出賽34.2分鐘都是全隊最高,得分16.9分也領先全隊。唯一合格的替補Gerald Wallace只打了58場就進廠保養,對Green的地位可說是毫無威脅力。暑假裡塞爾提克針對搖擺人的位置做了補強,前七六人隊探花Evan Turner與前國王隊得分王Marcus Thornton的入隊都讓二、三號的位置有了更多的競爭,也讓球隊多了能夠獨力製造機會的得分武器。

擅長外線的Thornton球風偏向得分後衛,以單打為主的Turner則以小前鋒為主,兩個人也許沒有威脅「嫡系」Green的機會,但對老將Wallace而言卻是立即而明顯的挑戰。在塞爾提克球員人手充足但又沒有球員特別突出下,對於上場時間的拼搶也就更形激烈。

 

Jeff Green

 

前總教練Doc Rivers離開球隊後抖出了不少內幕,最讓我印象深刻的就是他承認了當年交易Kendrick Perkins是個錯誤,這筆交易讓塞爾提克失去了強悍的中流砥柱,失去了能保護Kevin Garnett的屏障,讓KG暴露在更多受傷的風險下。

這話聽在交易另一端的人耳裡當然不甚中聽,雖然長袖善舞的Rivers極力的避免傷害到自己的另一個子弟兵,但言下之意也就盡在不言中。Jeff Green矢言要苦練扛起球隊的重擔,第一次在主場遭遇前教頭Green就以幾乎是球季最佳表現的29分4籃板的成績回敬,讓波士頓媒體在沉悶的球季裡有了點久違的趣味。

▲ Green 的精彩鏡頭是球季裡少數的慰藉(Zimbio / Jared Wickerham/Getty Images North America)

但問題就出在這「幾乎」兩個字上。做為一隻球隊的第一得分點,整個球季有六十場比賽得分不滿二十分實在有些難堪,其中有十四場得分更只有個位數,這讓Green的單場平均得分只有16.9分,雖然領先隊友,但在聯盟裡只排名第47位。如果你知道聯盟平均得分第50名是16.6分的Chandler Parsons,在火箭隊只排名第三得分手,那問題的嚴重性就不言可喻。

入隊的時機不佳是Green難以甩脫的原罪,在完成交易後的球季塞爾提克打出56勝26敗排行東區老三,但季後賽在東區準決賽就碰上熱火隊以1勝4敗草草收場。隔年戰績以39勝27敗居東區第四,一路挺進到東區決賽才力戰七場敗給熱火隊,但這一年Green因為意外的心臟疾病而動了大手術整季缺賽。好不容易大病初癒,塞爾提克的戰績又往下探底到41勝40敗,勉強超過五成的勝率,第一輪就早早被紐約尼克隊在六場給掃地出門。

而當Green終於在三巨頭離隊後扛起球隊一哥重擔,這也是當初Danny Ainge決定做出交易的最重要的理由,但Green的表現卻讓很多人失望,因為即使三巨頭不在場中,他的表現還是缺乏存在感。

Green的問題相當清楚,主場球評Tommy Heinsohn與總教練Brad Stevens在球季結束後都曾經清楚的點出盲點:塞爾提克沒有讓Green在他最占有優勢的禁區進攻,反而絕大多數的進攻都集中在中距離跳投,但最適合他的應該是運球後切入取分,而上個球季他的切入都只出現在快攻上。

▲  過多缺乏攻擊性的跳投是Green的致命傷(Zimbio / Elsa/Getty Images North America)

Heinsohn給了Green一個建議,要他回頭去看Paul Pierce或是Reggie Lewis的錄影帶,看看他們在十五呎拿球時如何跨出自己的第一步。上個球季當隊友將球交到Green手上,Green清一色的背對籃框推進,他幾乎不曾面對籃框進攻,從來沒能利用自己的爆發力取得優勢。

嘴砲功夫一流,但看球的眼光犀利六十年如一日,這就是為什麼滿腔綠血的Heinsohn雖然常被其他球隊取笑但仍然能夠成為聯盟最資深的球評的緣故。

▲ Heinsohn(右)是塞爾提克現任的籃球教父(Zimbio / Elsa/Getty Images North America)

為了進一步分析Green的進攻問題,找了兩個前隊友來做對照,一個是上個球季的Kevin Durant,聯盟第一得分高手,另一個則是2005-06年正在巔峰時期的Pierce。如果以這兩個球季的分配做比較,Green在十六呎到三分線外的投籃比重52.1%要高於Durant的43.6%與Pierce的46.6%,但兩人其他年的數據差異相當劇烈,比較的意義不大,但明顯的可以發現Green無論在哪個距離的命中率都與兩個前輩差距甚大。

如果以Green過去兩個球季做比較,則有相當顯著的不同。Green在2013年球季與Pierce、Garnett以及受傷前的Rondo搭檔時,有36.5%的得分來自籃下,且有65.8%的高命中率。這個比重在上個球季下滑至24.3%,儘管命中率維持在64.6%的水準,但由於出手的比重挪移至三分線外,由22.9%增加至33.8%,三分球命中率卻反向由39.2%滑落至34.1%,讓Green的命中率滑落到生涯最差的41.2%。

Green 2014 Value FG FGA FG% FGA%
Shot Distance At Rim 184 285 0.646 24.34%
  3 to <10 ft 65 173 0.376 14.77%
  10 to <16 ft 26 103 0.252 8.80%
  16 ft to <3-pt 72 214 0.336 18.27%
  3-pt 135 396 0.341 33.82%
Green 2013 Value FG FGA FG% FGA%
Shot Distance At Rim 214 325 0.658 36.48%
  3 to <10 ft 37 144 0.257 16.16%
  10 to <16 ft 21 59 0.356 6.62%
  16 ft to <3-pt 61 159 0.384 17.85%
  3-pt 80 204 0.392 22.90%

由這不難發現,少了兩個老將與Rondo的供輸,Green的得分效率滑落,在沒有單打能力又沒有隊友助攻下,Green大幅減少在籃下的出手,取而代之的是更多的外線投射,但命中率大不如前。最後,靠著出手次數多4.3次(全季280次)以量取勝下換得了每場4.1分的進步結果。

在老前輩與總教練都點出缺點下,Green除了繼續矢言加強健身外,也在暑假裡積極的練習單打動作,但很不幸的在球隊的第一次公開分組對抗裡加強鍛鍊的Green就很諷刺的左小腿受傷,硬是缺席了四場熱身賽。

復出的第一場比賽,面對多倫多暴龍隊的比賽裡,暴龍隊的小前鋒DeMar DeRozan缺席,由六呎九吋只有205磅的菜鳥巴西前鋒Bruno Caboclo頂替。面對毫無美式籃球經驗的Caboclo,成為Green拿來實彈演習的好機會,Green逮住機會就往禁區攻擊,一次漂亮的快速換手運球後收球跳投展現了自己暑假苦練的成果,但另一方面Green雖然練了不少「招式」卻少了實戰的經驗,總是在執行的過程或是收尾的時候出了點差錯,讓他整場的命中率十分低迷。

▲ Green 還少了收尾的功夫(Zimbio / Jared Wickerham/Getty Images North America)

但跟過去幾個球季相比,Green在單打的啟動上已經有相當的進步。只可惜接下來的幾場比賽面對正規的NBA小前鋒,Green面臨的挑戰更多,表現的機會也就更不容易,但只要他能將單打動作逐漸融入自己的進攻套路裡,未來將更有威脅力。

能不能替自己討回顏面,就看Green這一回的改造是否成功,而塞爾提克能不能跟季後賽球隊相抗衡,Green能否把天分換成單打得分更是關鍵,而,這雖然是條漫長的道路,但對Green、對球隊都是非常重要的一項功課,一個迴避不了的作業。

文章標籤
創作者介紹

老溫隨筆

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 綠犬
  • 謝謝老溫的文章,
    在Rondo被送走後才看到這些green kelly sully zeller 等的開季分析文,
    有種神奇的感覺!
  • 謝謝!在Danny Ainge的年代寫文章,風險只能自負了。
    Green 是Rondo離隊後最主要的受害者,前面幾場沒辦法在移動中拿到球的Green打得很彆腳,連出手的機會都找不著。對籃網的比賽還沒時間看,但到了對巫師的比賽,在移動中拿球的機會還是不多,但他已經慢慢開始找到定點拿球之後自己想辦法進攻,幾次硬吃PP製造犯規,他這個球季的進步越來越明顯。
    以他現在的身手,在塞爾提克五年第一次符合且超越他九百M的身價,但悲劇的是他應該很快的就會被送到其他球隊。塞爾提克在不對的時間換了他,用不對的價格簽了他,現在,可能又很難避免用不好的代價換走他。

    vantora 於 2014/12/29 12:03 回覆

  • 綠犬
  • 歐嗚~看著green緩慢持續的進步,我還想著,他會不會是Ainge眼中的基石。
  • Ainge應該很樂看到他的進步吧..一來替自己當年瞎簽解套, 二來用他會跳脫合約替自己的交易癖找到藉口, 三來..嘿嘿嘿..可以賣到更好的價錢..

    vantora 於 2014/12/31 22:03 回覆

找更多相關文章與討論