IMG_9977  

▲ 津田の松原裡初生的小松

這趟四國之旅橫跨了香川與德島,以往並非沒有經過德島,近年第一次造訪四國,就是搭著土讚線往高知的麵包超人博物館前進,中間經過大步危、小步危時為了窗外的景色驚艷。雖然在土讚線上,但大步危、小步危還是屬於德島縣,一直以為會再找機會造訪,但就這樣一直沒有機會,反而先到了德島市。

要前往德島市,JR高德線是主要的交通工具,為了讓四國周遊卷利用到極大化,一直在四處搜尋高德線上可能的景點,就這樣晃啊晃的,在鶴羽站旁看到了「日本海豚中心(Japan Dolphin Center)」的字眼。日本海豚中心的資料不多,從官網上大致上看到可以近距離的餵食海豚等活動,於是就將日本海豚中心給排入了行程。

衍生閱讀:<四國交通> 四國交通簡介 (新增高松港、松山市交通資訊) 

由於最接近日本海豚中心的鶴羽並非高德線特急的停靠站,得要先到最近的三本松下車換搭慢車到鶴羽再步行前往,於是溫嫂帶著行李一路搭著特急前往高松,我則帶著小溫在三本松下車,趁著換車的時間到吉本食品享用了回到香川的第一碗烏龍麵。

衍生閱讀:<香川讚岐烏龍麵> 吉本食品 @ 三本松 東香川的美味烏龍麵 

IMG_8996 (1)  

鶴羽站是個幾乎就僅有候車棚的小站,下了車也沒有任何的商店,沿著國道11號前進,遠遠就可看到一個大幅的廣告招牌,沿路上也會有各種大大小小的日本海豚中心的指標,因此並不算難找。

IMG_9003  

IMG_9005  

▲ 沿路都有指標

IMG_9007  

沿著國道11走一小段後,就轉入右手邊位於鶴羽幼兒園旁的巷子,經過津田町東部兒童館後就到了鶴羽漁港,在一旁的防波堤上可以看到鶴與當地小朋友的彩繪,沿著堤防走上小丘再下丘,就是日本海豚中心。

IMG_9008  

IMG_9009  

IMG_9012  

IMG_9013  

只是當我們走上小丘時,看到路旁一個極小的牌子,上面寫著水曜日休時不禁冷汗直流,點開地圖上的資訊,就算上面大大寫著營業中也無助於改變眼前的現實。牽著小手,走下了小丘在門外張望,看著工作人員走出來雙手比著大X,還是只能在簡單詢問確定周末有營業後悻悻然地往回走。

期間 営業時間 定休日
4月〜7月、9月 10:00-17:00  無し
7月中旬〜8月 10:00-18:00
 10月〜翌年3月 10:00-17:00 毎週水曜日

既然來了,既然高德線的車班稀少,我們決定在當地晃晃。小溫最愛看的超級全能住宅改造王中有一集剛好拍攝的地點就在津田町,節目中介紹的津田の松原就與日本海豚中心隔著鶴羽漁港遙遙相望。我們手牽著手一路看著兩旁新舊夾雜的屋子聊著該怎麼改造,哪間屋子的後面是後來才搭得,哪間屋子看來已經腐朽。

就這樣,二十分鐘步行的路程顯得一點也不遙遠。

IMG_9015  

津田の松原正確的位置在琴林公園裡,穿過住宅區後遠遠就能看到遠處一整片的松林。琴林之名其實十分易懂,因為只需要在公園裡待上幾分鐘,只要一陣風拂過,清風吹拂著松葉一波波的聲音就宛如琴音,綿綿不絕。

IMG_9016  

IMG_9022  

IMG_0006  

松原裡古老的松樹成群,在津田の松原裡有七株老松樹,被取名為七福神松,還有特製的告示牌標示位置。松樹林裡烙下的松針鋪滿了整片公園,不知多少年積累的松針柔軟地彷彿像是一片厚重地毯,走在其上輕柔又富有彈性地像是在跳舞。一旁老樹的樹根蜿蜒,陽光透過松葉灑落,在針地毯上成了另一幅風景。

IMG_9048  

IMG_9046  

IMG_9041  

IMG_9044  

琴林公園裡有些許遊具,溜滑梯、盪鞦韆,但玩了一會後,最吸引小溫的還是遍地的松果。

IMG_9024  

IMG_9042  

看著小溫拿起一顆看來完好的松果,在溜滑梯前的沙地上挖了個小洞,小心翼翼地把松果埋好。只是不一會,又看他把松果小心地挖了出來,在離溜滑梯稍遠處又重新挖洞再小心翼翼的重新放入松果,在上面鋪上松針、一旁放上小石塊,原來是擔心溜滑梯旁可能有較多人經過,因此改個來安全些的地方。

誰能想到小小的腦袋裡經過這幾年居然裝著如此想法?

IMG_9036  

就這樣,我們在公園裡繞著,找尋著完好的松果,找尋著埋放松果的位置,再在一旁擺放些小石塊與枯去的松葉,就這樣,在公園裡待了大半個小時,才又慢慢的走向讚岐津田站。

IMG_9039  

IMG_9062  

如果是用Google Map導航,要小心Map會將路線指引向鐵道的另一側,但讚岐津田站的入口只有在靠海邊這一測,要小心避免走上冤枉路,特別是要穿越鐵道只有派出所前的路口,大太陽天下可是相當遙遠的距離。

儘管撲了空,但造訪日本海豚中心的念頭卻沒從我們心理打消。由於倒數第二天的天候欠佳,但下午將會轉晴,因此在父子倆的強大願力下,離開国営讃岐まんのう公園並在山下うどん用完餐後,我們就駕車上了高速公路往東香川而去,路上我們先在高松自動車道津田の松原SA買了讚岐烏龍麵漢堡後,又往日本海豚中心前去。

衍生閱讀:<香川讚岐烏龍麵> 假日限定的讚岐烏龍麵漢堡 

這一回,日本海豚中心開了門營業,小溫怯生生地與海豚合照,怯生生地摸了海豚,順利地完成了日本海豚中心之旅。

IMG_9915  

結束時,夕陽逐漸往海的另一邊靠近,跳上了車,我們驅車前往琴林公園,除了想看看夕陽外,小溫更想看看幾天前的松果是否無恙。

IMG_9955  

雖然只是幾天前的事,但看著恍如迷宮的松林,實在難以記憶埋放松果的位置。只看的小溫雙手插在口袋裡默默地在松林裡繞行,左晃右繞的找到了幾天前放置的石塊與枯松葉。

IMG_9967  

IMG_9978 (1)  

IMG_9966  

IMG_9964  

傍晚時分的松林極美,夕陽穿過松林縫隙撒在滿是松葉的沙地上顯得格外幽靜,搭著不斷徐徐吹拂的清風伴奏下的琴音,漫步在津田の松原裡讓人感到分外的放鬆。

IMG_9971  

就在四處晃蕩之時,我們意外的發現在松林的松針地毯中有一塊被石片所包圍的小區塊,走近一看,石塊裡居然圍著一株剛剛發芽的小松樹。離小溫種下松果不過三天,實在不能確定是不是我們有心栽松的結果,但看著當地人小心呵護剛發芽的小松樹,卻又與小溫的心情何其相似?

IMG_9973  

IMG_9977  

琴音公園靠海的部分是片海水浴場,是「日本の渚百選」,也就是日本百大沙灘之一。細白的沙編織的地毯與松針是兩樣情懷,但同樣柔軟。首次拜訪時的天氣極好,藍天、白雲、沙灘,搭配隔著小溪相望的松林,不管是在沙灘上趁著侵入沙灘的松林樹蔭聽著松琴音,或是在松林裡看著沙灘與碧海,時間彷彿在這一刻靜止。

IMG_9029  

IMG_9028  

IMG_9030  

IMG_9035  

IMG_9034  

再次造訪,已是夕陽西下時分,儘管沒有上午的雨與雪,但天空還是被點綴著大片大片的雲朵,背著落日的沙灘逐漸被暮色籠罩,越接近日落時刻,遠方的雲層因為夕陽的餘暉照射而產生變化,這獨立於陰鬱的色彩,比起中午烈日當空又是另一番滋味。

IMG_9983  

IMG_9984  

隨著日暮西山,琴林公園也逐漸被黑夜吞噬,我們只能慢慢地走出松原,開著車往「本格手打 もり家」前進,也結束這趟旅程最後一個景點。

 


檢視較大的地圖 

 

琴林公園

位置 香川県さぬき市津田町津田
電話 087-894-1114(さぬき市商工観光課)
門票 入園自由
交通方式 JR讃岐津田駅徒歩約5分鐘、高速公路約10分鐘
駐車場 300台(大型バス可)
※夏季臨時駐車場あり

 


檢視較大的地圖 

 

日本海豚中心

地址:香川県さぬき市津田町鶴羽1520-130
電話:+81 879-23-7623

期間 営業時間 定休日
4月〜7月、9月 10:00-17:00  無し
7月中旬〜8月 10:00-18:00
 10月〜翌年3月 10:00-17:00 毎週水曜日

日本海豚中心官網(https://www.j-dc2.net/

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 vantora 的頭像
vantora

老溫隨筆

vantora 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()