IMG_2724  

▲ 「喰海(Kuukai)」的檸檬番茄叉燒冷拉麵

七月下旬的尾道異常的悶熱,因此即使我們搭著覽車上千光寺後才信步下山,但沿途炙熱的太陽讓沒有樹蔭的地方有如烤爐般難受,當回到纜車口時已經是又累又餓,回到中午寄放行李的旅店辦好住房登記,補充完水分後,晚餐就成了新的困擾。原本商店街上找的餐館幾乎都遇上店休,所幸中午造訪的拉麺またたび(Ramen Matatabi)營業至晚上十點,讓我們可以試著去找尋其他的選項,最後我們決定到海岸邊走走,順便到朋友介紹的ㄌ麵店「喰海(Kuukai)」打探打探。

衍生閱讀:廣島尾道美食 拉麺またたび(Ramen Matatabi)的香菜系拉麵 

即使已經傍晚時分,太陽也逐漸西下,但尾道街頭的空氣仍然帶著暑氣,轉出了商店街來到海濱,偶爾吹來的海風才讓人能稍稍喘口氣。


檢視較大的地圖 

走在海岸邊的大道上,右手邊停車場的「桂馬蒲鉾商店」專用字樣吸引了目光,對愛吃烏龍麵或是關東煮的人而言,魚板自然是個重要的食材,而專賣魚板的桂馬蒲鉾正是尾道相當知名的店家。雖然已經過了營業時間,但一看看板上的資訊早上八點半就開始營業,在明天的島波巴士出發時間甚晚下,應該還有機會造訪。

日本是一個相當重視在地食材的國度,而瀨戶內海又是農漁特產豐富的地區,在海岸邊就出現了許多強調地魚的餐廳與魚店,賣得就是瀨戶內海豐富的海產。「喰海」是間拉麵店,雖然沒有強調地魚,但這時節卻主打另外一項瀨戶內海的當地物產:檸檬。在離尾道不遠,劃屬在尾道市瀨戶田町,就位在島波海道上的生口島正是產量第一的檸檬產地,這也是為何在尾道商店街有不少賣著檸檬蛋糕的名店的原因。

IMG_2710  

▲ 「喰海(Kuukai)

IMG_2713  

▲ 限定冷拉麵

沒有猶豫太久,我們就決定在「喰海」用晚餐,至少能先暫時躲避這傍晚惱人的悶熱。入店後,我們就坐在「喰海」裡面對海峽的位置,只不過海峽的另一端的景色是多具吊臂看似造船廠的工業廠房,少了些情調。

IMG_2711  

▲ 海的另一端是工業區

由於不喜冷麵的小溫堅持要喝熱湯,因此我們點了冷、熱各一碗的檸檬拉麵。跟拉麺またたび(Ramen Matatabi)相似,「喰海」同樣是用醬油為基底的高湯,搭配上筍乾與叉燒成為拉麵中的主角,不同之處除了檸檬之外,「喰海」中規中矩的用豆芽菜而不是日本人不甚喜歡的香菜。

IMG_2718  

▲ 檸檬叉燒拉麵

IMG_2723  

▲ 檸檬番茄叉燒冷拉麵

當麵端上桌時,黃橙橙的檸檬比起菜單上的更加亮眼,且上桌時還伴隨著一陣檸檬的香氣,不過這檸檬的香氣在湯裡並不明顯,但卻扮演的提味的角色,讓「喰海」的湯頭更為豐富。跟午餐相比,「喰海」的配料顯得較為中規中矩,特別的是冷麵裡加入了數片番茄,韋擾著半熟蛋的檸檬、番茄、叉燒成了碗中的三要角,還帶著汁液的番茄保持了原本的口感。不知是否加入檸檬的緣故,這兩碗檸檬叉燒拉麵的湯頭格外迷人,雖然冷湯比起熱湯更油些,但整體的味道卻更為出色。

IMG_2719  

▲ 熱拉麵裡黃澄澄的檸檬片

IMG_2727 

▲ 冷拉麵裡的番茄鮮艷欲滴

在「喰海」用完晚餐後,太陽終於完全消逝,伴隨著海風我們沿著海堤散著步往前,繼續探索這個山與海之間的小鎮。

 

 

店家基本資訊

 

店名

Kuukai (喰海)

類型

拉麵中國菜

電話・預約

0848-24-8133 (+81-848-24-8133)

予約不可

地址

廣島縣尾道市土堂町1-12-11

広島県 尾道市 土堂 町1-12-11

交通方式

JR山陽本線尾道駅から徒歩6分

距离尾道 401 米

營業時間

10:00~21:00(L.O.20:30)

提供午餐, 星期天照常營業

定期休假日

水曜日

預算

Dinner:~¥999

 

Lunch:~¥999

 

信用卡

无使用卡

文章標籤
創作者介紹

老溫隨筆

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()