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▲ 從瀨戶內海回望つつじ莊(Tsutsujiso)的露營車與蒙古包

宮浦港是直島的門戶,也是重要的補給品中心。比豐島好些的地方是直島至少還有一間便利商店,但壞消息是這間便利商店就在宮浦港外步行約莫三分鐘的地方。因此,先在宮浦港巴士站牌看好時刻表,抓緊時間看完紅南瓜與其他展品,再跑到小7補貨是離開宮浦港地區繼續旅程前不可缺的行程之一。我們在這裡買了兩碗烏龍涼麵、御飯糰、餅乾、洋芋片、水、飲料等等三大袋補給品,而且記住千萬不能心軟,因為當你晚上肚子餓後悔沒有多買些時,天已黑沒有巴士能讓你回宮浦港買晚餐,而在我們住宿的「つつじ莊(Tsutsujiso)」,如果不吃他們的營火晚餐,最近的餐廳得要走上十五分鐘。

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宮浦港  

▲ 宮埔港周遭地圖,7-11在地圖的右上角,左下角則是另一家好吃的烏龍麵店

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在瀨戶內海諸島,安藤忠雄可說是無所不在,只是直島更為驚人些。地中美術館、李禹換美術館、ANDO MUSEUM 美術館、Bensesse House,這些建築都與安藤忠雄有關。當然,在瀨戶內海其他小島上的許多建築風格也都跟他的清水模息息相關,但直島可說是他的個人展場。在直島,幾乎每個人都去過「つつじ莊」,因為這裡是直島巴士的終點站,也是美術館接駁車的起點,更是最接近黃南瓜的交通樞紐。但大多數人都只有經過「つつじ莊」的大門口,頂多到這裡面借個洗手間,在免費的沙灘上玩玩沙、戲戲水又或許沖沖身體,而沒有真的進到過「つつじ莊」。

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卻少有人知道這「つつじ莊」也跟安藤忠雄有所關連。在1989年福武集團找了安藤忠雄擔任直島國際露營場的監督,當時安藤忠雄在露營區裡設計了蒙古包帳篷,這也是「つつじ莊」露營場地裡蒙古包的來由。只不過,我們一開始是被「つつじ莊」裡的露營拖車給吸引而來。

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▲ 點點安全帽現身

直島的巴士比起豐島不但車子大些,也有個放行李的小空間,剛好可以讓我們放著小溫的推車,不用再狼狽的擠在車門與駕駛座之間,跟不斷言不及義的道歉。只見巴士到了終點站,其他乘客瘋狂得往海邊的黃南瓜奔去,只有我們像是打仗般把小行李箱與推車給拿下巴士,就立刻向後轉走進「つつじ莊」的大門之內。

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▲ つつじ莊入口

つつじ莊」的前半部是海水浴場供客人沖洗的淋浴區,一旁有簡單的咖啡廳與紀念品販賣部,還有一個營火烤肉的區域,後半部則是只有當晚住宿的旅客才能進入的區域,但其實也只有簡單的設施阻隔。在住宿區中間有個服務櫃台,值得一提的是「つつじ莊」的接待員每個都能說流利的英語,其中我們第一天Check in時遇到的年輕女孩說得一口流利的美式腔調,完全沒有日本腔,幾乎可說是此生遇過英文說得最流利的日本人。此外,這裡也有租借攜帶型的Wi-Fi分享器的服務,雖然訊號時強時弱,且能使用的時間不長,但如果要到附近的沙灘或是Benesse House Museum等個把個小時的地方,倒是挺方便,也是節省流量的方法。

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▲ 簡單的柵欄隔開了住宿區與海水浴場,柵欄後的右手側是住宿區的洗手間與風呂

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▲ 亭子裡就是服務台的所在

つつじ莊」的住宿區域分成三部分,並由服務台區隔為前後兩塊區域。緊鄰著海水浴場的前側是傳統的日式住宿區,分成四人住、八人住兩種和室與團體用午餐的大廣間,同時有公共廁所、淋浴間與兩間可泡澡的澡堂(風呂),以及工作人員的宿舍。跨過接待室則有三輛露營拖車,也就是我們今晚的住宿之地,隔著矮小樹籬,則是最內側由十座蒙古包組成的區域。原本以為內有四張床的蒙古包大概會乏人問津,到了「つつじ莊」一陣閒晃後才發現當晚所有的蒙古包已經被團體給包場,他們在外頭的營火烤肉直到夜深才結束,而當我們想下次在訂蒙古包時更發現原來蒙古包極為搶手,比露營車還早預訂一空。

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▲ 四人和室

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▲ 日式大廣間

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▲ 蒙古包區

這也不難想像,台灣少有人住過露營車,但對歐美國家而言,蒙古包才是真有異國風情。

我們分配到的露營車是最內側的第三號露營車,入住時另外兩輛露營車外都已經放置了拖鞋,顯然已經有人入住。當我們終於確定好一切,轉身一離開服務台,小溫就興沖沖的拿著鑰匙準備開門一探究竟,小小人當然還沒有自己開鎖的力氣,但此時我們還不知道接下來這道門鎖會帶給我們什麼樣的困擾。

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▲ 清晨時分的露營區

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▲ 右側的露營車三號就是我們一夜的行館

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▲ 從快速船回望「つつじ莊

當小溫扭開門,一見到印入眼簾(車尾)的上下鋪時就興奮不已,上鋪也自然而然成為他的專屬臥鋪。露營車裡的空間不大,卻是五臟俱全,只可惜簡便型的廁所無法使用,我們還是只能使用公用區域的衛浴。露營車的前半部是簡單的小起居間,中間擺個簡易餐桌兩旁有著沙發,這裡也是我們吃飯、看書與小溫寫功課的地方。在床舖與沙發的中間則有簡易的上掀式洗手台、小冰箱與衣櫃,該有的設備應有盡有。唯一的缺點就是上下鋪的長度實在太過短窄,只有小人可以自在舒適翻身,大人就顯得有些壅擠。雖然溫嫂試著與小溫同睡,也試過兩人頭與腳交錯著睡,但空間都過於狹小,再加上小人完全不受意志控制的翻滾,最後只能在深更半夜在沙發上窩了一晚。

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▲ 準備開門的小溫

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▲ 入門是上下層臥舖與置物櫃,左側的洗手間封閉中

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▲ 除了小冰箱,右側的面板事實上是個掀開式的洗手槽

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▲ 簡單的小起居間

雖然最適合的方式是讓小人到更短卻剛好的沙發上睡覺,但這當然是不可能發生的事情。

周一是大多數直島展品與美術館休館的日子,也因為如此,我們才有訂到這海邊露營車的機會。也由於休館,我們只能在天黑前先逛逛完全不休館且用藝術季護照就不收費的Benesse House Museum。從「つつじ莊」沿著海岸走往Benesse House距離不遠,即使是直島的休息日,位在中間的黃南瓜還是一直有絡繹不絕的拍照人潮。整個Benesse House分成Museum、Oval、Park、Beach四個區塊,占據了我們所處的小海灣的另一隅,在Beach外擺放了桌椅,雖然住不起,但坐在這舒適的椅上享用眼前的沙灘與海景,是殺時間的好方法。  

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▲ Benesse House Beach(大樹下的涼椅是休息與眺望瀨戶內海的好位置)

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▲ 回望黃南瓜與「つつじ莊

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▲ 直島到處都是藝術品

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▲ Benesse House Museum

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▲ 瀨戶內海的美術館都藏在山裡、地表下,從瀨戶內海回望山間的地中美術館、李禹煥美術館、Benesse House Museum

Benesse House除了有住宿、博物館外,另一個重要之處就是這是直島上少數有販售黃南瓜紀念商品的地方,雖然「つつじ莊」的紀念品販賣處也有黃南瓜的紀念品,但無論是質與量都跟Benesse House的商店有段遙遠的距離。由於入館的時間較晚,當我們逛到Benesse House Museum的商店時已經關門,只能走回到Benesse House Park外的Benesse House Shop,但溫嫂猶豫了許久遲遲無法下決定。

雖然當時我們以為直島應該到處都能找到黃南瓜的紀念商品,但最後發現即使是宮浦港也不見蹤跡,只能抱著遺憾離開直島。所幸,我們在沒有安排行程的最後一天又重回直島,在短暫的停留裡讓溫嫂買了要給幼兒園與其他親友的黃南瓜明信片。

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▲ Benessen House Park外的Benesse House Shop

晚餐就在露營車裡解決,不知是否身處四國的緣故,連在便利商店買的烏龍冷麵都格外美味,麵條的品質在水準之上,裡面的配料也做得一點也不含糊,即使是冷藏的食品也同樣有好口感,讓人對日本人的飲食功力讚嘆不已。但對閒晃了一整天的旅人而言,這份量著實少了些,但Check in時詢問才知道因為今天是直島的休息日,附近的幾間餐廳只有一間開門營業,而且距離約步行十五分鐘,想到要再走上十五分鐘,還是讓我們打了退堂鼓,只好把庫存的洋芋片提前拿來享用。

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▲ 我們的晚餐  

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▲ 即使是便利商店的烏龍冷麵,也還是非常豐盛

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▲ 配料也是有該有的口感

夜晚的小島別的沒有,有的就是時間,因此我們也排隊租了一個小時的風呂。這裡只提供簡單的浴巾等用具,家庭式的風呂分成內外兩部分,外面有鏡子、吹風機、置物櫃等澡堂該有的設備,內間則是個足夠四人泡澡的浴池,一旁有四個能坐著淋浴、洗澡的Shower。水跟沙都是小孩最好的朋友,雖然一開始「歡」了一下,但最後還是開心的洗到時間將屆才結束。

畫完請假出來的功課:紀錄每日活動的畫,玩了一整天的小溫上床睡覺後快快的就進入昏迷狀態。我們吃著洋芋片、喝著午後的奶茶對鮮奶,優閒的看著帶來的書,儘管已經比平常早些就寢,但都市人的習性還是讓我們無法真的日落而息。住在露營區的好處除了住宿費用遠低於Bensesse House外,這一整片的沙灘沒有任何阻隔,當最後一班船離開直島,最後一班巴士離開「つつじ莊」,這裡包括在兩地中間的黃南瓜都由兩地住宿的房客所獨享。只是原本想像在瀨戶內海的夜裡能看到滿天星斗,夜裡的直島卻才發現並不切實際。因為雖然夜裡的直島一片寧靜且燈火寂寥,但遠方的四國與背後的日本本島卻漫著一片紅暈,自然也沒有什麼星空可言。

Benesse House    

▲ Benesse House與つつじ莊共享一個海灣

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▲ 從快速船回望黃南瓜

為了讓溫嫂能補個眠,天還未亮就讓出下舖,拎著兩台相機走向沙灘。大清晨的直島海邊很美,儘管天空裡仍然籠罩著一層雲霧,遮掩了逐漸升起的日,讓世界只從霧色中漸漸的變白、變亮,但浪一波一波的撲向沙灘,微微風吹,緩步的走向Bensesse House外的椅子,就這麼靜靜的看著瀨戶內海,看著緩慢駛過的大小船舶,實在是非常的優閒自在。但不同時間,這個海灣有著不同的色彩與味道,讓人流連不已。

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▲ 清晨的海灣

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▲ 旅程尾聲重返直島時在藍天白雲下的海灣

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▲ 回望つつじ莊

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▲ 清晨的Benesse House Beach

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▲ Benesse House Beach與開放的休息桌椅

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▲ Benesse House Park前的草皮有許多卡通雕塑品

閒晃了半天,拍了寂靜無人的黃南瓜,才慢慢的走回露營車,趁著第一班渡輪與快速船都還沒抵達直島,帶著剛起床的小溫與溫嫂,我們沿著沙灘走去跟黃南瓜拍照,再一路走到Benesse House悠閒的閒晃,前一天因為天氣陰沉而沒能玩沙的小溫也盡興沿著沙灘不停的的玩著沙,直到慢慢接近第一班渡輪與快速船將抵達直島,我們才緩緩的走回露營區準備吃昨日預先買的早餐並打包行李。

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▲ 日出後的海灣

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▲ 小溫興奮的在沙灘上奔跑

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▲ 留在沙灘上的小鞋

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▲ 沿著沙灘怯生生的試探著瀨戶內海

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▲ 小男孩與瀨戶內海

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▲ 沙與海都是小男孩的好朋友

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▲ 最後,小溫才真正的開始玩起沙

就在我們準備回到露營車吃昨天預先買好的早餐,再搭接駁車開始這一天的美術館之旅時,才發現原本覺得簡單到被我們覺得不具有保護作用的門鎖居然怎麼樣也打不開。三個人輪流試了好一會,最後還是只能找來了工作人員,再又一陣徒勞無功後,只能選擇尋求專業人士就原。一時間,十分好奇整個島上沒有太多居民的直島會有幾位鎖匠?工作人員幫忙四處連繫鎖匠,我們繼續死馬當活馬醫得轉著鑰匙卻怎麼也轉不開。眼看著第一班接駁車已經離開,遠處的黃南瓜也開始擠滿了拍照的人潮,而早餐、行李、藝術祭護照、現金,除了兩台相機外所有的家當都還反鎖在露營車裡,一切的計畫都已經走鐘,我們還是只能困在露營車前。

看著我們繼續盡人事的轉著鑰匙,工作人員帶著歉意的請我們到咖啡廳裡享用非常簡單的西式早餐。最後,遠道而來的鎖匠終於硬是弄開了門鎖,雖然看來一點也不專業,但至少我們得以展開旅程。

但直島還是讓我們難忘的地方,讓我們在旅程的最後一天重返這個小島,直奔這個沙灘。我喜歡那延伸至小海灣的山脈,小溫難忘這片沙灘與露營車,溫嫂則回來收集他念念不忘的黃南瓜明信片。  

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▲ 再次重返沙灘,小溫熟門熟路的就直接玩起沙,蓋起城堡

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▲ 小溫挖著水道

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▲ 在沙灘與海面前,小男孩永遠有不同的遊戲方式

 

つつじ莊

http://www.tsutsujiso.com

 

香川県香川郡直島町352-1

(町営バス 宮浦港発

終点『つつじ荘前』下車すぐ)

 

電話(087)892-2838

FAX  (087)892-3871

(電話受付時間 9時~18時)

 

露營車

料金:通常期 (1名利用時)5,400円、(2~3名利用時)4,320円/一名

   繁忙期 (1名利用時)6,480円、(2~3名利用時)5,400円/一名

蒙古包

 

料金:通常期 大人一名 3,780円 子供一名 2,160円

 

   繁忙期 大人一名 4,320円 子供一名 2,600円

 

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