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▲ 豐島 家浦港

榻榻米上一夜好眠,我們在片原町車站旁的超市稍微補充食糧後,就拉著行李往幾天後回到高松要入住的飯店報到。接下來的四天三夜將依序在豐島、直島、小豆島度過,第一晚的豐島古宿據說不附晚餐,島上同時也沒有任何便利商店可供覓食,行前看了地圖似乎也沒有什麼刀叉出現,於是我們在超市裡買了些麵包、泡麵、水等以備不時之需。也由於接下來幾天都將在海上漂泊,加之各島上的交通不便,因此先將大的行李箱給寄放下一個飯店裡,接下來的幾天就拖著小行李箱與小溫的推車展開我們的「跳島之旅」。

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▲ 出發前的高松港

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▲ 回望高松

雖然船班要到九點多才出發,但為了買護照、買船票並預留迷路的時間,我們還是提早了不少時間出門。一如預期得繞了點路晃到了高松港後,經過幾次的指點,終於到了高速船的購票處。高松的高速船購票處裡根據每個不同的目的地來區分購票的窗口,豐島就在進入購票處後右手邊的最後一個窗口。相當幸運的,雖然我們在路上浪費了不少的時間在找尋正確的購票處,但因為夠早出門,讓我們有機會能搭到今天加開的加班船。原本高松港往豐島家浦港的船班都會先經過直島的本村港後才轉達,總共的航行時間得要花上50分鐘,但由於住宿的預約無法配合,只能反奇道而行。所幸這班不但是加班船,更是直接開往家浦港的直達船,只花了約莫三十分鐘就抵達了豐島的家浦港,大大的節省了不少時間,也順利的展開了我們的第一趟航海旅程。

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▲ 臨時加開的豐島直行航班

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▲ 豐島行購票窗口

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▲ 出發!

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豐島的位置在直島與小豆島之間,雖然面積略大於直島,但島上的方便程度卻還不如至少有一間便利商店的直島。家浦港是進出豐島的重要門戶,但家浦港除了港口的售票與候船處外只有簡單的特產紀念品與腳踏車租借處,再往外走就是家浦港區與低矮的住宅區,不僅跟小豆島港口外的商業區難以比擬,與直島的「海之驛站」或是男木島的「男木島之魂」相比也有如天壤之別。

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▲ 豐島家浦港

家浦港雖然沒有炫目的藝術展品,但這個極為精簡的小港口卻很自然的吸引人不停的按下快門。除了天氣佳外,整個港口沒有太多的人工建設,舉目望去除了藍天、白雲與總帶著點藍色系的瀨戶內海外,就是港邊的魚船,自然的構成一幅幅美麗的風景。到了傍晚時分,雖然夕陽被雲層給包圍,但日暮時分的家浦港依舊別有一番風味。

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▲ 豐島家浦港

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▲ 豐島家浦港

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▲ 豐島家浦港漁船用碼頭

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▲ 黃昏時的家浦港

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▲ 黃昏時的家浦港

如果是愛貓人士,在接近家浦港最外側堤防的最後幾戶民宅中有一戶的門裡門外聚集了約莫二十隻貓,堪稱是豐島的貓聚落。當我們為了追尋落日海景而前往堤防時,一隻哨兵貓前來探查後,身後的小貓們就瞬間作鳥獸散,但有一隻灰色小貓就這個尾隨著我們上了堤防,慵懶的賴在堤防上,甚至與日落後的堤防融為一體。回程時,同一隻哨兵貓出來探路,但這回大部份的小貓們都慵懶的趴在原地,彷彿時接受了我們這幾位外來的訪客。

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▲ 家浦港堤防的貓聚落

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▲ 堤防上的小貓

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 ▲ 形成天然的保護色

門戶雖然簡陋,但豐島卻是此行最讓人感到「熱情」的島嶼。從一開始候船處的阿姨看著我們的住宿地址,雖然完全不通英語,還是熱情的帶著我們走出港口,拿出地圖比手劃腳的引路。到趕往「島廚房」用午餐,匆忙下車的溫嫂將雨傘給落在公車上,在公車站牌指引的大叔幾番比手劃腳後終於弄懂掉的是雨傘,接下來的兩天裡直到我們離開豐島前,每當我們搭公車回到港口候車處,服務台的服務人員都把「找雨傘」這件事情一路交代下去,最後,終於在隔天下午離開前在服務台看到那把失落的雨傘。

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豐島的熱情在買完往直島的船票後達到巔峰。每次搭車都在港邊熱情忙裡忙外的警衛爺爺在我們等船時突然怯生生的走近,就這麼蹲在小溫面前,緩緩的攤開手裡的畫冊,開始用簡單的英文單子向小溫介紹畫冊裡豐島特有的花、草、蝴蝶、昆蟲等資訊。介紹時老爺爺的臉上堆滿笑容,言談裡對自己從小生長的小島充滿熱情,只想將這小島的美好傳遞給遠來的遊客。

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▲ 熱情解說的警衛爺爺

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▲ 警衛爺爺解說時的認真模樣

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▲ 豐島的昆蟲簡介

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臨上船前,特地找老爺爺拍張獨照紀念,剛熱情的老爺爺突然靦腆的想拉一旁的同事入鏡,但卻惹得其他老先生四散奔逃,老爺爺最後精神抖擻的拍完照,我們也回以深深的鞠躬回禮,感謝他的熱情與對鄉土的熱愛。

豐島爺爺  

▲ 謝謝警衛爺爺

豐島住宿的「古宿たかまつ屋(高松屋)」就在家浦港附近,剛好在往「023 豐島橫尾館」的路上,距離另一個家浦港的必去景點「022 Cafe ILVENTO」也相當的近,因此出了家浦港後右轉,沿著漁港前進在第二個巷子口會看到指引往「豐島橫尾館」的藍色指引牌,跟著轉入小巷內,一路跟著指標就會看到在左手側的一個大庭院前的民宿招牌。院子裡的放了幾張桌椅後還有不小的活動空間,樹上掛著的吊床是早先入住的英國房客的兩個小女孩傍晚嬉戲之處。早晨起來,民宿的老爺爺甚至摘下幾顆新鮮的藍莓給小溫嚐鮮。

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▲ 跟著藍底白指標走準沒錯

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▲ 左邊這間工廠相當醒目

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▲ 古宿 高松屋

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▲ 高松屋相當寬敞的庭院

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▲ 老爺爺隨手摘下自家種的莓果給小溫

因為是民宿,因此當我們拎著行李抵達時小小的櫃檯空無一人,在我們四處探頭探腦,才看到老先生從樓上下來招呼。由於到的早,我們只是將小行李箱給放在民宿裡就匆匆趕回家浦港搭上公車趕往豐島美術館接續後續的行程。

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高松屋開始營業於昭和二年(西元1927年),一晃眼也已經有將近九十年的歷史,也許拜日式建築強調採光強調通風之賜,加之頗為新穎的衛浴設備,如果不說倒也不顯得古舊。由於入住時二樓已經有一家子的英國房客,夫妻倆帶著兩個小女孩與一個嬰兒,因此不知到二樓的格局。一樓的房間都為榻榻米的日式房間,房與房之間以日式的拉們相隔。房間裡電扇、冷氣、網路基本的設備皆有,不過只有一套公用的衛浴設備,但這在日本的民宿倒也常見。只是這樣傳統的日式房屋,隔音效果自然不佳,得要不時告誡小人要注意音量跟腳步聲。

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▲ 鋪上被褥的房間

「古宿たかまつ屋(高松屋)」的住宿並不包含晚餐,早餐則收費五百日円,不過本身並不提供伙食,而是與下一條巷子口的「金榮丸食堂」配合。由於豐島的餐廳不多,日落之後還有營業的又更少,因此如果沒有安排晚餐,老先生也會建議到此用餐。食堂前半部是放了幾張桌子的餐廳,後面則放些兼賣的雜貨,但這一餐可不便宜,但,早餐跟晚餐下來,古宿所有的房客還是乖乖來報到,畢竟,初到豐島,要找到夜晚覓食的地方並不容易。

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▲ 金榮丸食堂

吃完飯,走到堤防邊看完被雲層層層遮蔽的夕陽後,我們這次遶進小巷裡穿梭,走向豐島橫尾館確定一下明日開館的時間。在路口,一間小商店旁的帳篷吸引了我們的注意。走近一看,帳篷原來賣的是冰與飲料,但女主人已經開始收拾準備關門,而一旁的小商店則是個小雜貨鋪子,但舖子裡卻傳出陣陣的熟悉歌聲,當廣播傳來「好事聯播網989」時更是讓人驚訝到說不出話來。進到鋪子補充了些飲料與洋芋片,藉此跟老闆攀談才知道原來與台灣相聚剛好1,600公里的豐島居然收到得一些台灣的廣播,而也因為好聽老闆就這麼三不五時的聽了起來。

夜漸漸深,跳島的第一夜就在好事989的音樂中沉沉睡去。

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▲ 小雜貨鋪在夏夜裡別有番滋味

「古宿たかまつ屋(高松屋)

〒761-4661 香川県小豆郡土庄町豊島家浦2281 
TEL 080-5275-8550
MAIL admin@takamatsu-ya.jp

WEBSITE  http://www.takamatsu-ya.jp/

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