▲ 傳奇球星Bill Sharman( unclemikesmusings.blogspot.com

當2012年Ray Allen決定拿更少的薪水加盟過去幾季的死敵邁阿密熱火隊時,塞爾提克球迷有著濃厚的被背叛感,原本就在三巨頭中最不受到媒體與球迷青睞的Allen更成了讓塞爾提克崩解的代罪羔羊,更有甚者,讓Allen成了球迷避談的人物,就像是哈利波特裡的「那個人」。

有趣的是早年形容NBA球隊裡的帶頭球星,媒體常用「那個人」來代替,但隨著哈利波特的流行,這種用法也漸漸的消退。

Allen投效熱火隊打破了許多球迷的玻璃心,不,不只是球迷,三巨頭裡的Kevin Garnett與Paul Pierce也都跟Allen斷了聯繫。但,如果回首塞爾提克歷史,你會發現Allen並不是特例,甚至,在塞爾提克歷史上有一位超級球星更是一手打造湖人紫金王朝的舵手級人物。

那就是1950~1961年效力塞爾提克第一王朝的傳奇得分後衛Bill Sharman。雖然Sharman傳奇人物的身分讓他在現代不會遭受如同Allen般的咒怨待遇,但如果去看塞爾提克耆老的自傳或是描繪當年歷史的書籍,會發現Sharman所佔的篇幅不僅與他的後場搭檔Bob Cousy相去甚遠,甚至比後來接棒的Sam Jones、K.C. Jones都來得更少,特別是編撰的時間越接近現代,Sharman所佔的比重就更少。

▲ 球員時期的Bill Sharman( www.findagrave.com

當2013年10月25日Sharman與世長辭時,波士頓的第一大報環球報紙只刊登了美聯社與紐約時報的報導,雖說環球報原本的知名NBA記者早已經各奔東西,專欄作家們也改專注在棒球、美式足球等項目,即使季後賽也懶得搭理,但沒有任何人替這位傳奇球星寫一篇專文紀念還是讓人不勝唏噓。

做為一個塞爾提克球迷,最常大聲嚷嚷「我們就代表了NBA的歷史!」即將邁入第七十個年頭的NBA歷史裡塞爾提克拿下了17座冠軍,儘管洛杉磯湖人隊在後苦苦追趕,但依舊以一步之差落後給塞爾提克,當然就更別提湖人隊得要算上遠古時期在明尼蘇達的五次冠軍才能勉強追上塞爾提克的車尾燈。

因為戰績始終保持季後賽讓八零到九零年代塞爾提克的選秀權一直在樂透圈外,而主將Larry Bird、Kevin McHale的高薪也讓塞爾提克一直沒有太充裕的薪資空間可以追逐自由球員,直到1992年九月塞爾提克才簽下隊史上少數在30歲前加盟的一線自由球員Xavier McDaniel。但靠著球團精準的眼光,塞爾提克在後段順位挑選了如Reggie Lewis(1987年第22順位)、Brian Shaw(1988年第24順位)、Dino Radja(1989年第40順位)、Dee Brown(1990年第19順位)、Rick Fox(1991年第24順位),這些球員就算不是日後的主將也是非常牢靠的Role Player。

但,自從塞爾提克在八零年代拿下三座冠軍獎盃後,連年的厄運帶走了1986年的新秀Len Bias以及1993年猝逝的小前鋒Reggie Lewis,讓塞爾提克自此陷入無止境的黑夜。直到2007年,因緣際會下GAP在波士頓組成了新的三巨頭,才讓塞爾提克重返榮耀。

▲ 早逝的Reggie Lewis讓塞爾提克難以翻身( celticspride.pixnet.net

但這也讓塞爾提克與NBA歷史產生了超過二十一年的空白,更有甚者,2007年很無奈的成了這支塞爾提克的歷史高點。以塞爾提克的隊史而言,三年內兩度打入總冠軍賽並拿下一冠的成績只能說是差強人意。且不提遠古時期的十三年十一冠,無論是八零年代的連續四年打入總冠軍賽拿下雙冠(1984~1987)或是1974~76年三年兩度打入總冠軍賽並奪下雙冠。

時代不斷的推進,歷史也不斷的更新。拿Danny Ainge來對比Red Auerbach的豐功偉業自然是極不公平的對比,特別是兩人的建隊理念近乎天秤的兩端。熱愛交易的Ainge無論是2007年或是2015年都想要來筆大交易換來成熟的明星球員一步登天,且習於將衰退的老將交易變現,而老紅頭執掌的塞爾提克則極為惜情,更擅長在沙裡掏金,讓衰退的老將能夠留在陣中傳承經驗,等待球隊透過選秀貨交易完成世代交替。

相對於這三十年間的長串空白,卻有一個人巧妙的串接,讓自己繼續在贏球的道路上前進。除了1957年至1961年裡五年代表塞爾提克奪下四次總冠軍外,他還以教練身分先後拿下了ABL(1962)、ABA(1971)與NBA(1972,湖人)的年度總冠軍,並成為籃球史上唯一一位在三個聯盟都拿下年度最佳總教練頭銜的傳奇人物。

他就是傳奇球星Bill Sharman。因為他在1971~72球季接掌湖人隊帥印,讓1960年搬遷至洛杉磯的湖人隊終於有機會拿下總冠軍,在此之前,湖人隊已經七度敗在塞爾提克手下,1970年則敗在帶傷上陣卻讓湖人隊如驚弓之鳥的Willis Reed所率領的紐約尼克隊。

說是Sharman將冠軍的基因注入湖人隊靈魂裡可一點也不為過。

「在Bill1971年加盟前,湖人隊從沒贏得冠軍。」現任湖人隊總管Mitch Kupchak說。「在他入隊後,我們贏了八次總冠軍。」

Sharman在1976年以球員身分入選籃球名人堂,而在2004年以總教練身分再次入選,成為歷史上第三位獲得雙料加冕的傳奇人物,在他之前只有UCLA的傳奇教練John Wooden與千勝名教練Lenny Wilkens有此殊榮,而他的老隊友Tommy Heinsohn則在今年以總教練身分進入名人堂後成為第四位傳奇人物。

衍生閱讀:Tommy Heinsohn 以教練身分入主名人堂(上) 

除了球員時期的四次總冠軍與教練時期的三次總冠軍,在擔任總管與總裁的期間湖人隊拿下了1980、1982、1985、1987與1988年五度總冠軍,如果再加上擔任顧問時期的2000~2002的三連霸與2009、2010的二連霸,Sharman一生共參與了15個NBA總冠軍(17個總冠軍,如果計入ABL與ABA),這僅次於他的恩師Auerbach。

但這樣的傳奇人物,除了在塞爾提克獲得球衣退休的榮耀外,在塞爾提克的歷史中卻沒有太多篇章,當然,這與Sharman最後落腳在塞爾提克的死敵湖人隊有著莫大的關連。但另一方面,Sharman本來就是洛城子弟,返鄉對他其實是再自然也不過的選擇,只不過他的返鄉路有些崎嶇,而這也與塞爾提克從中作梗有些許關連。

 
, , , , ,

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()