175328221  

▲ 送上KG的麥克海爾是瑞佛斯教練生涯的無形貴人

「我們一起在場上琢磨許多技巧,但賈奈特(Kevin Garnett)有自己的一套特殊進攻路數。我們練習後仰跳投,練習低位單打,特別是現在的球員越來越強悍,他很懂得如何單打跟卡位,我們花了很多時間在低位上。」麥克海爾(Kevin McHale)回憶起與KG的點滴。「他就是有自己一套不同的打法,我們一起練習的翻身跳投已經成為他的招牌動作。他懂得運用自己的手肘,但他實在太全方面,如果只讓他在低位真是浪費了這小子,他是個很棒的高位傳球者,行進間傳球也很在行,更是個極佳的低位分球者。」

「我以前就說過,賈奈特是個非常特別的球員,在職業生涯中節前他將會拿到25,000分,但同時他又是個傳球優先的傢伙,這真是難以置信。大多數傳球優先的傢伙生涯只能拿到個8,000分左右,但KG卻能夠拿到連投籃優先球員都拿不到的高分。」麥克海爾繼續談著自己發掘的千里馬。「打從我認識他,當時他還是個小夥子時就一直是個傳球優先的球員,他總是將製造球隊得分擺在投籃之前,這充分顯示他是個多難得的球員。」

千里馬與伯樂間的互捧,吸引了一旁的新馴馬人的興致。

「他們是兩個極端,除此之外,他們都是很棒的籃球員。」八零年代的老對手,同時也是塞爾提克總教練的瑞佛斯(Doc Rivers)說。「這真有趣,我們的凱文(賈奈特)在場上充滿激情的宰掉對手,而那個凱文(麥克海爾)總是到處談笑,他那些笑話常在場上逗得我們大笑,最後卻在計分板上留下30分20籃板之類的可怕數據。麥克海爾總是在第一次罰球的時候問我:『你是甚麼時候來包夾我的?我知道你有,我只是想知道甚麼時候,這樣下回可以更快點出手。我還是會繼續出手,只是想知道甚麼時候該出手而已。』」

「他是個風趣的傢伙,偉大的球員。在我的心裡迄今還是只有麥克海爾與歐拉朱旺(Hakeem Olajuwon),我甚至想不起來第三個有如此精采步伐的球員。」瑞佛斯說。

「我不傳球!KG的傳球本事跟我無關。」麥克海爾不改搞笑本色。「我一直告訴他傳球是個髒字,pass,這是個四字經。」

***

這個系列從2012年的3月1日開始連載,終於趕在2013年即將結束前完成,也算是一次完成兩年的新年新舊希望。這中間經歷了麥克海爾喪女,波士頓新三巨頭解體,直到近期麥克海爾的母親仙逝,心情彷彿跟著主人翁起伏。還記得寫名人堂時那個坐在台下看著愛兒的傳統中西部美國母親滿足的模樣,願她老人家在天國安息。

回想當初開始連載時預計的字數最後終於因為資料越找越多而不停擴張,雖然刻意避開許多與柏德(Larry Bird)重疊而麥克海爾只居於小配角的事件,避免日後無題材可寫柏德,但還是難以自制的失控。眼見越來越難以避免,也許是意識到要寫柏德可能是另一個更具大的「災難」,八零年代末期的資料篩檢就沒有前期來得嚴格。

如果過於冗長與枯燥,還請見諒。最後,感謝各位將近兩年的耐心閱讀,也請原諒小弟不時的拖稿與短暫的消失。

再次感謝

老溫 2013/12/19

, , , , , , ,

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • egglab6987
  •  謝謝vantora大2年來的辛勞,不過還是不懂湖人迷最恨海爾的原因是?
  • McHale撂倒Rambis是許多那年代湖人迷最痛恨的一幕, 比起Bird或是Russell都更有欺負人的感覺, 可能跟我不想再看到小天勾畫面差不多意思..

    vantora 於 2013/12/20 00:00 回覆

  • 訪客
  • 謝謝你的努力耕耘 這個McHale系列真的十分精彩且同時具備了趣味性和歷史性 讓我ㄧ個才剛滿21歲的新興球迷充分了解Kevin Mchale的傳奇歷程
  • 我一直以為只有走過80年代的老球迷才會對這位這兩年被罵翻的老名將有興趣..:) 謝謝

    vantora 於 2013/12/20 09:49 回覆

  • 阿怪
  • 感謝vantora大這兩年來的連載,真的每次都看得很過癮,又覺得受益良多,尤其真的資料量有夠多的~ 太威了。

    期待Bird的故事~~
  • 感謝收看! 不過短時間應該不會再寫80年代, 但長篇連載可能也不會太快出現..

    目前比較想寫Daniel Nava的續篇, 但是資料還沒開始找, 短期會以短篇為主, 要再寫長篇需要點時間來準備, 沒動筆前實在很難預想會寫到甚麼程度, 呼..

    還是要再次感謝您的閱讀, 謝謝

    vantora 於 2013/12/20 09:58 回覆

  • 訪客
  • 感謝作者提供這麼有意思的nba故事,有歷史感,又生動的人物。
  • 感謝!

    vantora 於 2013/12/20 09:50 回覆

  • booboo
  • 原來已經兩年了......小弟每一篇都有拜讀,已至終章,請讓我致上感謝之意。

    然後,期待不久的將來可以拜讀到Bird傳記大作。
  • 昨天回頭看才發現連載已經幾乎兩年, 如果加上前面寫稿的半年真是十分漫長的回憶, 寫球是件快樂的事, 但每個禮拜出三篇就不怎麼有趣了, 存稿永遠趕不上時間..XD

    感謝您每周的收看, 感謝

    vantora 於 2013/12/20 09:54 回覆

  • 海鴨鴨
  • 拜讀了老溫的文章
    才能體會為什麼Keven會這樣調度
    為什麼BOS會把老皮跟KG.雷槍交易出去
    80年代讀來真感覺比2010後的NBA有趣多了
  • 我也覺得McHale的調度跟他的個性還有籃球觀有關, 不過他也真被罵得有夠慘的..XD

    網路世代後的資訊大爆炸, 但記者的文筆卻滑落的厲害, 特別是波士頓環球報的老傢伙都往電視嘴砲界發展, 看塞爾提克新聞一點感覺也沒有, 十年後要回頭寫不知道會是甚麼模樣..

    感謝您耐心讀完這一系列文章

    vantora 於 2013/12/21 18:04 回覆

  • 中年球迷
  • 第一次留言一定要留給您
    這兩年看您的文章真的是超過癮的
    除了讓我們更了解McHale以外還多知道了一堆趣聞軼事
    在此致上萬分感謝
  • 感謝您的美言, 也感謝您的欣賞

    vantora 於 2013/12/21 18:05 回覆

  • PrinceK
  • 感謝老溫認真的分享, 隨著老溫的文筆我越認識 McHale 就越喜歡他
    現在的球員很少像他這麼幽默的了
    好喜歡他的幽默~~XD
    期待老溫下一次的人物分享^^
  • McHale跟之前寫的Maxwell都是非常有趣的球員, 看他們與大鳥, Ainge, Walton的相互吐槽寫起來也很過癮

    感謝您

    vantora 於 2013/12/21 18:08 回覆

  • Kimochi1
  • 感謝您精彩的文章,從兩年前您的第一篇看到最後,讓McHale從一個只聽過名字,過去的NBA籃球巨星(還有現在老是被痛罵的"冰箱"(笑)),到一個有血有肉的籃球員,真是一段非常愉快的經歷

    希望日後有機會能再讀到您介紹其他NBA球員的文章
  • 感謝您的欣賞, 寫球也是非常愉快的歷程

    vantora 於 2013/12/22 19:27 回覆

  • 海鴨鴨
  • 同時Bird也認為Granger每每開季狀態都不甚理想,是因為他休賽季不夠努力的關係。
    「他不夠努力,他不像其他人一樣會把自己逼向極限。」根據《RealGM》的報導,Bird認為:「他很認真但他不夠督促自己,這是他每年都很慢進入狀況的原因。」
    「不過他今年受傷了,所以狀況不太一樣。」Bird補充說明。

    ----------------------------
    好熟悉的一段話阿!!
  • tu9412192115
  • 非常精彩、感人的好文

    期待溫大開Bird的專欄~
  • 寫完兩個80年代的前鋒後, 應該幾年內都不會有Bird的長篇, 頂多會有類似Cousy這樣一萬字左右的中篇, 目前都在看50~60年代的資料..

    感謝您的收看, 讓我知道過了幾個月還有人肯花時間看完這落落長的文章

    vantora 於 2014/03/14 11:35 回覆

  • 訪客
  • 我是從運動視界連過來的,當初以為很短,沒想到居然花了2天才一路看完,只能說寫的真的太棒了,也讓我了解到他球員時期的偉大,至於教練時期嘛..就繼續看下去了
  • 很訝異也很感謝,沒想過連載結束兩年之後還會有讀者願意看完這非常長的故事,也回想起在寫這篇故事兩年多的一些回憶。很感謝您喜歡McHale的系列,這對寫球的人是最棒的一句話。
    再次感謝。

    vantora 於 2015/09/11 21:50 回覆