196397046  

▲ 艾倫成了波士頓球迷新的痛點

經過一天的沉澱,也經過一天的挖掘,越來越多關於艾倫離隊的消息傳出。如果你不喜歡台灣的名嘴文化,那你大概也不會多喜歡美國的體育節目,體育記者為了上電視,有時候可比台灣的名嘴勁爆多了。

算了,這不是重點。

「在聯盟裡你到處都可以聽到艾倫與朗多(Rajon Rondo)失和的傳聞,」ESPN的運動作家艾登得(J.A. Adande)說。「我聽過的一個版本是當艾倫滿場飛奔,繞過重重人牆後,朗多卻沒將球傳給他。我想,當一個球員到這年紀還這麼努力,你最好在他出現空檔時把球送到他手上。我想這可能是原因之一。」

接著,他提到了艾倫過去幾個球季的交易傳聞,也提到了失去先發地位對這個決定的影響,大致上不脫昨天其他同行的新聞稿範疇。不過,這老兄在艾倫決定前就預言,而現在預言成真了。

至於塞爾提克高層是否事先預知艾倫的決策,根據波士頓前鋒報的報導,艾倫陣營向塞爾提克提出一紙三年兩千七百萬美金的合約,但很有可能已經被塞爾提克所拒絕。僅管,艾倫不是為了錢而投效熱火隊,但經過一天,許多媒體與球迷卻開始將艾倫與戴蒙(Johnny Damon)畫上等號,甚至,有專欄作家認為這行徑對塞爾提克球迷的傷害更甚於戴蒙。

總教練瑞佛斯在艾倫做出決定後的不久與艾倫通過電話,這讓他成了最熱門的受訪者之一。身為球隊的領導人,瑞佛斯對艾倫的觀點自然也有自己的看法,但大多數時候,就跟我們認識的瑞佛斯一樣,他只是選擇傾聽。

也許,這也是現在的艾倫唯一需要的。

「我們的關係不會改變,」瑞佛斯說。「即使我不同意他的看法,或是對他的決定感到失望,這都不會改變我對他的認知。」

「我只感到失望,艾倫應該選擇留下的,」總教練瑞佛斯(Doc Rivers)在夏季聯盟的訓營裡裡接受訪問。「我們努力的爭取他,但我們沒法用飛機載他去邁阿密,因為他就住在波士頓,但我們跟熱火隊一樣極力的爭取他。在他接受熱火隊的合約後,我們通過話,這是一段很好的對話。你們知道我是怎樣的人,當一個人已經下定決心時,我不會再試著去改變他。我感謝他為我們所做的一切,但我還是認為他應該留下來跟我們一起。事實上,你也只能放下這一切。」

「不!我沒有信心艾倫一定會留下來,我不清楚他的決定,」記者探尋艾倫選擇離開的理由,瑞佛斯強調著。「我只知道就財務上,我們處在一個比熱火隊更有利的位置。但他有自己選擇離開的理由,我也確定他會自己清楚的表達這一切。」

「不,我不認同,但這些都不重要了,」當記者繼續追問是否同意艾倫的說法時,瑞佛斯說。「我怎麼想對這一點也不重要,我只祈禱我們能有機會留下他,但可惜沒有。我會把所有的責難都算在我們身上,這會讓事情簡單點。」

「我認為我們的確努力的爭取艾倫,」當記者問到是否因為優先與賈奈特(Kevin Garnett)討論合約,導致艾倫感到不受尊重,瑞佛斯也做了說明。「特別是安吉(Danny Ainge)做了所有作為一個總管該做的事情。當然,賈奈特是我們的焦點,他也應該是。就正常的情況,在所有合約攤在桌上後,財務是最後的因素,只是這次,因為某些原因,沒有按照劇本演出。艾倫可能因為我們極力追求賈奈特讓人覺得受到冷落,那真是太糟了,我們做了所有該做的事情。」

由於賈奈特可以簽訂延長合約,因此不受自由球員在七月一日後才能連繫的限制,但當球隊確定賈奈特的合約後,立刻就在七月一日的凌晨連繫了艾倫。但就另一方面,當年如果不是艾倫先交易到了塞爾提克,也不會有後來賈奈特的到來,這點,似乎早被遺忘在新英格蘭區的某個角落。

「艾倫有他自己的理由,我想情緒上,因為某些原因,他可能因為我們追逐賈奈特而感到有些委屈,」瑞佛斯說。「老實說,我真的不清楚。聽著,我只能這麼說,當他在這支球隊時他真的很棒。當然,我們很希望他能留在球隊,但我尊重艾倫所有的決定,這一點永遠不會改變。」

「三巨頭的時代早晚都會結束,艾倫只是替這加點速而以,」瑞佛斯說。「但這不會改變我們對下個球季的規劃,球賽還是會繼續下去。我們很快就會重回軌道上,我們會做好準備。」

本文參考波士頓地球報、波士頓前鋒報、ESPN、NESN、WEEI

, , , , , ,
創作者介紹

老溫隨筆

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 楊東翰
  • 只好用 Rondo 組三巨頭了 XD
  • Rockist
  • 過去幾季一直以來都有塞爾提克某兩位球員互相看對方非常不爽的傳言,但是都沒有明講出名字,我不是塞迷所以我猜測是Rondo跟大寶貝,結果沒想到是Allen,這一跌我覺得大概也把塞爾提克跌出了冠軍行列,沒辦法以相同陣容在進行補強,補進來的價值都沒辦法與Allen相比,且Allen還補強到最大的死敵熱火
  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • Sunzo
  • Ray Allen在波士頓從來都沒有受過應有的尊重.身為史上最好的外線射手.但是種種的後衛苦功.負責防守kobe防守LBJ的大任從來都是Allen的肩上擔.Paul Pierce就因為是綠衫軍的靈魂.所以防守無力也不會被責怪.不曾用切入為Allen爭取過任何一個空檔.只需要留下體力在進攻端騰出空間來一個中距離.相反Ray Allen為了要跑出空檔常常都要跑遍整個半場而仍然有兩個以上的球員跟防.而且Rondo還不一定會把球傳過來.再看看Shane Battier的空檔每次都跟海一樣大.這實在是叫人替Allen委屈.而且每次交易風波總是先捲到Allen.這不管在場內場外.Allen都不得到應有的尊重.現在才走我覺得已經是很給面子了
  • 訪客
  • 只好從GAP改為RPG了
  • 語冰
  • 正面思考...只好希望Rondo小弟皮繃緊一點繼續進步囉..
    希望
    1.左手..在nba一級控衛這幾個之中..它左手得分能力算殘障級的(天分太好還是壓力不夠啊)
    2.切入賺犯規...身體雖然偏瘦..也不能老是靠用閃的,該賣肉時要認命乖乖賣啦
    3.小抛投及左右手手小勾射..手那麼大練不出來除了那個字...想不出有其它理由
  • 陳彥翰
  • 樓上那個大大Sunzo 講的太中肯了QQ
    Allen 很少切入 很少自幹

    只有一次又一次跑出空檔
    這麼偉大的團隊精神
    為什麼會和RONDO鬧不合= =
  • JET
  • 噗~
    連NASH被太陽開價一半都願意主動S&T給老東家一點好處,相比之下又有什麼好說的?
    還有LBJ從08年以來幾乎都是PP在守的好嗎?現在是連隊長也要拖下水來戰就對了
    另外,很多Ray迷到處在賽版&各討論區當糾察隊的行為也很可笑,既然講的這麼絕情,以後是陌路只想報復,還想賽迷能說出什麼好聽的話?拜託就在你們熱火討論區好好討論你們像大海一樣的空檔吧!
  • 訪客
  •  個人不是超賽迷也不是雷槍迷,但就支持度而言個人認為雷槍已經做的很好,雖然雷槍陣營提出的報價超賽不可能接受,但是超賽給的價碼也OK了,霸王條款也放進去了,2老也使出了人情攻勢,再加上這2年來與熱火間的過節,雷槍最後還是選擇拉下老臉"低薪"加入熱火,總覺得其中實在有很多不足為外人道的因素,不會是因為想撈冠軍而已.
     雷槍一直是以敬業而聞名的選手,這次的轉隊很難想像原因是變心啊.
  • 訪客
  • 4樓的你如果要說是因為跟RONDO不和,或是其他原因我沒話說,但是你說防守問題跟三分空檔問題就太可笑了......

    防守他守KOBE本來就是應該,因為同樣都是SG,之前拿冠軍時是因為有POSEY跟T.ALLEN幫忙,但是他絕對不用去守LBJ,因為那真的都是PP和M.DANIELS在守,而且你有在看比賽的話就知道PP的防守也不會太差,尤其是08年奪冠時,SG去守小前鋒幹嘛,還有你說他跑三分線很辛苦你有在看超賽的戰術跑位嗎,常常都是PP在強邊單打吸引包夾切入後外傳給在弱邊的ALLEN三分得分,而且正常來說除非那場他手感暴好,不然不太可能有兩個人去同時守到ALLEN這種蠢事,兩個人那代表守他的SG跟幫他單檔的PF對位都要撲出去,那你當KG是隱形嗎?如果兩個都撲出去守ALLEN,RONDO就會把球傳給攔下空檔的KG,所以我只看過KG跟PP被包夾,還沒看過幾次像你說的ALLEN被兩個人守到

    還有你說八爺的空檔跟海一樣,那是因為LBJ很會吸引包夾跟傳球,還有熱火隊的PF也很願意幫他單檔,這些事情在超賽一樣有RONDO傳球給ALLEN和KG幫他單檔的更漂亮,然後總冠軍賽的雷霆防守真的是暴爛,只能用腦殘來形容,守不住LBJ得分就算了,連守他外線傳球也不行,這只能怪雷霆太白痴,所以兩邊根本是不一樣的事情請不要相提並論,他會空檔那麼大是雷霆的防守問題.
  • Joe
  • 語冰大: 1.Rondo的左手還未到殘障級吧! 畢竟他在Jeff Teague追趕下還是能右手換左手上籃進球呢! 2.賺犯規的能力是差了點. 3.Rondo的小抛投已經很不錯了. 比他好的應該只有Parker和Rose, Rose也說'Rondo has a great floater...' 這裏: http://www.youtube.com/watch?v=kqdOPAlI4iM
    陳彥翰大大: 真正偉大的團隊精神是教練安排你出任後備的時候也不會抱怨才對吧!
    10樓: 非常認同.
  • coldplay0211
  • 對於4樓跟7樓的說法有點不太認同
    PP並沒有因為是球隊領袖就沒有去做基本功
    塞迷都會記得2008年對上騎士的系列賽
    就可以看得出PP在防守跟進攻端的貢獻
    這不要捧PP的大腿
    GAP連線以來每個人都各司其職
    做好自己的本分
    天下沒有不散的宴席
    在怎樣的傳奇也會抵不過年紀
    我承認每年的交易謠言肯定對allen有很大的傷害
    但是看看總管Ainge之前所作的交易內容
    把球隊一半以上的人都交易出去
    證明只要是他認為有用球員他會不惜所有去換
    allen 08-12年的表現難道沒有現役球員可以複製?
    當然成為眾矢之的成為交易籌碼
    畢竟塞爾提克的射手太少缺少得分好手
    想當然要趁allen有價值的時候趕快換血
    只是很不巧的都沒有球隊要接收他的罷了
    或許這樣做很不尊重allen但是這是NBA
    我不會祝福 但是我尊重他
    08年的冠軍已經深深印在塞迷的腦海裡
    我會繼續等待下一個世代的來臨
  • 浮雲
  • 我比較好奇的是 Miami 要把 Ray 放在哪個位子?
    讓 Ray 打 Chalmers 控球? 不可能!
    板凳第六人取代MM? 又有點浪費
    射手 MM 一場球只上十分鐘左右而已
    Ray 願意這樣嗎?

    另外 Miami 較危急的禁區怎麼辦?
    總不會讓巴爺真是打先發大前鋒吧 ? >_<

  • skybreaker
  • 回答樓上 (#13), 關於位子的問題個人會把他跟 Chamlers 還有 Wade 的上場時間分一分, 畢竟控球 LBJ 跟 Wade 都可以輕鬆把球帶過半場, 這樣子還少了傳球這個步驟... Allen 三分球那麼準 跟 LBJ, Wade 還有 Bosh 配合, 殺傷力會比其他的組合來的高得多. 可以猜想 R.Allen 應該會是從板凳出發, 但有 20 多分鐘的出場時間. Mike Miller 背傷 熱火應該原本就沒有指望讓他上場太多. 熱火明年面對某些隊伍有可能出現小/中型的砲轟陣容: Wade, Allen, Mike Miller/ Battier, LBJ, Chris Bosh. "危急的禁區"在東區不是個大問題, 除了公牛跟魔獸 (不知道他會去哪) 之外擅長防守的熱火不會處在劣勢. 公牛一直以來是熱火剋星, 所以明年教練如何去調度跟搭配戰術還不太確定~

    總之, R.Allen 出走的確是很奇妙的事情, 畢竟是去宿敵隊伍之一. 然而 Celtics 自從奪冠那年之後就走下坡了, 隔一年 Perkings 不巧的受傷, 之後就是很精采的爛交易... 說難聽點, Celtics 早早就不具冠軍相了. 今年如果不是公牛落馬, 在第二輪應該就會被 KO 掉. 撇開金錢跟與Rondo 的牛肉, 對 Allen 這種老將來說, 還想打球, 打出價值, 去其他隊伍會是好選擇. 熱火一直缺乏穩定的外線, R.Allen 會讓他們如虎添翼.



  • JET
  • 樓上,
    09受傷的明明就是KG,且2010冠軍戰和湖人打到G7,才是因為perk受傷無法上場而落敗好嗎?連打到冠軍賽的隊伍都被要被酸說早早不具冠軍相,不就事後諸葛?今年這麼弱的老賽(又老&中鋒全掛&小AB報銷)還要超強熱火花七場解決,還要刻意去挖早早就不具冠軍相對手的球員,的確很奇妙喔!

    對熱火來說,Ray過去就是要做Mike Miller的事啊!反正在熱火雙王體系下不是會有海一樣大的空檔?Mike Miller都能投進,Ray當然只會更準,喔...差別在於熱火還付給Mike Miller500萬以上的年薪,但史上三分球王Ray allen只要300萬就搞到手,對熱火當然是超賺又如虎添翼啊!Pat Riley is amazing!!!!嘖嘖!!
  • 南南
  • 8.9.10.11.12.15樓說的太好了!真的懂籃球^^老賽迷精神同在!還是希望波士頓加油 繼續能看到他們的打球精神 拼到最後一分一秒!河流教練.pp.kg.軟豆.球隊化學作用打球精神下繼續感動呀!
  • adieu
  • 當一切成定局後的N天,心情也平復很多
    仔細想想從公鹿→超音速→超賽→熱火
    對他來說,我們就跟其他隊一樣只是過站,不是賽迷一廂情願想的終點

    所以賽迷也不用怪他甚至恨他,畢竟人家在的時候確實也盡心盡力了
    只是人家不想也沒興趣再繼續.."犧牲"了,
    至於他對我們而言,簡單來說也就是過客,只是比較刻骨銘心而已
    綠血人是我們想太多,人家沒有要當一輩子的意思,何必勉強呢?

    也不用再說我們的合約條件比較好、錢多一倍還加什麼NTC之類的,
    就算拿退休球衣來,人家應該也沒在稀罕吧!
    (人家明顯比較想掛的也是34不是20)
    對他來說,離開到更強隊&多拿幾枚冠軍戒還比較比較有吸引力,
    就算是,最無法理解的"怎麼會去死敵的隊伍"?
    拜託,那只是對我們而言,對人家來說幹麻要跟我們一起同仇敵愾咧?
    每個人價值不同,哪有什麼對錯?他只是和賽迷想的不一樣而已

    總之,恩恩怨怨的扣除,就像Wyc Grousbeck廣播回應的
    他不欠我們,但我們也不欠他,誰也不欠誰了

    別忘了
    他還會在新球季開心看著新隊友戴上踩著舊隊友勝利的冠軍戒指,
    而他(和他的迷)現在也只想在花園廣場射爆我們而已!

    所以,不用再留戀不捨或憤恨什麼了,一切隨風而逝吧~~

    丹尼安吉如何補強才是重點,
    要怎麼讓我們在接下來混亂的東區保持競爭力才是重點,
    新選進來的小綠綠,如果sully和melo其中一個練出來,我們可能就挖到寶了,
    還有願意當板凳暴徒且充滿鬥志的老將Jason Terry進來了
    雖然我們不會再有5年前那樣驚天動地的好消息,
    但我們還是可以再期待一兩件好交易發生..吧?
    AB或許無法準時回歸,但Green要回來了,RGP也都還在,我們能想辦法贏球的!
    總之,這不是世界末日。
  • 訪客
  • 整串看下來 賽迷還是有基本的知識水準
    至於幾個火迷似乎連比賽都忘了
    怎麼啦 拿了一冠很爽?
    那已經是過去式了
  • 語冰
  • 這沒啥好爭的..它常常時常非常..切左還是右手上籃.
    尤其越到比賽後段接近關鍵時刻.其實以它的大手來說
    練左手只是要不要而已,上籃不像跳投還有一點天份的因素在
    小抛投也是
    你看Lin的剪輯也有漂亮的小抛投,但並不表示的這招及格了..
    小保羅或即將入隊的Terry小抛都比它強太多了..
    它們敢也曾經用小抛投絕殺對手.
    軟豆是連關鍵時刻都盡量不用
    這差好幾個級數

    軟豆目前不成長成老大,就是逃避..
    那這幾項技藝該練到什麼層度呢?
  • Joe
  • 好吧...他的左手上籃是有進步空間, 但他的小抛投真的很不錯啦! 不是我說的, 是Derrick Rose說的, 我有給你link...
    當你隊上有3個名人堂級成員, 關鍵時刻都不到你射球啦!
    老實說, Rondo在任何一支沒有3巨頭的球隊都絕對是老大級人物, 他今年的表現絕對有top 3 point guard的資格.
  • 語冰
  • ok啦..因為我是用頂級這幾個PG的標準嘛..
    (今年季後對熱火最後兩場末段,它就有切左用右手反手上籃被捉到 >"<..如果是用左手今年季後賽的故事可能就不一樣了 = =)

    只是說到Rose..我這麼說可能會被很多人打
    雖然它有很多好看的小抛剪輯.
    但到關鍵時刻..它幾乎不是深切到底就是直接拔三分
    (去年季後對熱火那個系列輸的場次都蠻明顯的)

    我是認為..在關鍵時刻對手不需要有壓力提防的
    就不算是擅長的招勢..