「我印象中最精采的垃圾話對象是湖人隊的總教練萊里(Pat Riley)。」麥斯威爾(Cedric Maxwell)回憶道。「湖人板凳上有兩三個很少上場的傢伙一直對我咆嘯著,那晚我手感正熱不停的以各種方式取分。當球在湖人板凳區出界時,我轉身向萊里說:『嘿!派特,幫個忙,你幹麻不讓這幾個傢伙到場上來防守我看看呢?』」

「不久萊里派了他們其中一人上場,我連續砍進兩、三球後,我對那傢伙說:『在場上防守我跟坐在板凳上鬼叫很不一樣吧?小子!』萊里在一旁並沒有說任何話,但他讓這小子好好的上了一課。」

1984年季後賽,塞爾提克面對手感發燙的尼克隊的明星前鋒金恩(Bernard King),看著金恩季後賽第一輪面對活塞隊平均42.6分的可怕紀錄,被指派防守金恩的麥斯威爾對著媒體發下豪語。

「金恩已經拿下他這球季最後一次的40分,」麥斯威爾說。「這渾蛋絕對沒機會在我們面前攻下40分,我們會找到方法制住這渾蛋。尼克隊輸定了,這是毫無疑問的。」

當第一戰在波士頓花園廣場展開,跳球前兩隊就已經劍拔弩張,火冒三丈的金恩拒絕與大言不慚的麥斯威爾握手。在塞爾提克全場雙人包夾伺候下,前兩場金恩果真如麥斯威爾所言沒能攻下40分,但當比賽回到紐約,第四戰金恩毫不留情的在麥迪遜花園廣場砍下43分,也幫助尼克隊追平系列。

「那個渾蛋,」面對滿坑滿谷等著看笑話的媒體,麥斯威爾說。「回來了!」

「我們抱住他、我們推擠他、我們壓住他,」麥斯威爾回憶著。「這傢伙真是太不可思議,金恩投進的球可沒有幾個人可以辦得到。」

「當系列賽開始前我打開波士頓環球報,斗大的標題寫著『金恩不可能在我面前拿下40分』」金恩回憶著。「當我在花園廣場的第六戰砍下46分時,每個人都很興奮,因為終於能讓麥斯威爾閉嘴了。」

「有一次麥斯威爾負責防守我,威廉斯(Ray Williams)跟我完成一次漂亮的空中接力,」金恩笑著說。「當麥斯威爾摔倒在地上時,我對他說:『去找個位子坐下吧你!』」

「第七戰裡金恩拿了幾分?」2011年當記者再次問到這檔事時,麥斯威爾不溫不火的問了句。柏德(Larry Bird)最後在第七戰裡接管了比賽,而金恩只拿下了24分,無力扭轉戰局。

「我想有四分之一的勝利是在比賽開始前對手在心理上就已經認輸了。」麥斯威爾提到八零年代塞爾提克的成功原因。「我記得有一回季後賽我們在五戰三勝的系列裡以20領先子彈隊,賽前我問前鋒貝拉德(Greg Ballard):『明天你們打算幹麻啊?』」

貝拉德:「明天?打籃球啊。」

麥斯威爾:「也許吧,但肯定不是NBA,也許是在鬥牛場或是其他地方吧,因為你們已經玩完了。」

「我可不是唯一在場上講垃圾話的人啊!柏德自己就是非常厲害的垃圾話專家,他簡直就是垃圾話專家中的專家。」麥斯威爾說。「我們還有卡爾(M.L. Carr),他總是不停的說垃圾話,麥克海爾(Kevin McHale)在場上也說個不停,所以從這個角度來看,垃圾話可說是塞爾提克的團隊成就。但你不能忘記的是這些傢伙不僅愛說垃圾話,也有場上的表現為自己做後盾,這是塞爾提克能夠如此特別的原因。」

, , , , , , , ,
創作者介紹

老溫隨筆

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()