冬季會議開始前紅襪隊交易了前教士隊的強打一壘手岡薩雷茲(Adrian Gonzalez),讓過去幾個球季在球員補強上老吃鱉的紅襪球迷與波士頓媒體大感痛快,但就在大多數人都感到滿意覺得球團將就此收手時,卻傳來紅襪隊從自由球員市場裡網羅了同區死敵光芒隊的左外野手克勞佛(Carl Crawford)入隊。2010年一直為外野手輪流受傷所苦的紅襪隊雖然有許多農場外野手等著上大聯盟,但補入克勞佛卻讓新英格蘭地區的紅襪國成員士氣大振,也讓紅襪隊從美聯東區老三一躍成為世界大賽的最熱門球隊。

上個球季紅襪隊簽下老資格中外野手卡麥隆(Mike Cameron),並將快腿中外野手艾斯貝瑞(Jacoby Ellsbury)移防到左外野,希望能達到加強外野防守的目的,但最後卻以雙雙受傷收場,移防角落的艾斯貝瑞與三壘手貝爾崔(Adrian Beltre)為了接外野飛球而發生碰撞,造成艾斯貝瑞肋骨骨裂,雖然醫療團隊評估骨裂程度輕微,但卻讓艾斯貝瑞有心理陰影,一度復出後又傳出不適休養,與球隊之間留下了不愉快的種子。克勞佛加盟後,已經38高齡的卡麥隆退居二線擔任替補外野手與指定打擊,艾斯貝瑞則重返中外野防區,與克勞佛、祖魯(J.D. Drew)一起組成2011年紅襪隊的外野防線。

2009年是艾斯貝瑞豐收的一年,不僅打出生涯最佳的3成01打擊率,最擅長的盜壘更以70次蟬聯美聯盜壘王,充分扮演了紅襪隊最佳開路先鋒的角色,此外,一雙快腿還跑出了美聯最多的10支三壘安打,有趣的是新隊友克勞佛在04~06年三個球季蟬聯美聯的三壘安打王,上個球季也以13支三壘打封王。兩人與兩度單季20盜的二壘手派卓亞(Dustin Pedroia)組成的快腿部隊將會是對手最大的夢靨。

上個球季艾斯貝瑞幾乎缺席了整個球季,四月份打了六場比賽後就進入傷停狀態,五月份一度復出,但也只打了三場比賽就重返傷兵名單養傷。直到八月份才又出賽九場比賽,整個球季只打了18場比賽。四月份的艾斯貝瑞正處於打擊增溫的階段,除了首場比賽掛蛋外,連續五場比賽擊出安打,更有四場敲出至少兩支安打成功的扮演球隊開路先鋒角色,打擊率3成33有四支二壘安打,攻擊指數0.800。受傷後艾斯貝瑞明顯的擔心過度激烈的運動會造成舊傷復發,後續的12場比賽裏只出現5支短程安打,打擊率最後只剩下1成92,是職業生涯的低點。

克勞佛在2002年登上大聯盟,隔年就以左外野手身分站穩腳步,並以55次盜壘贏得美聯盜壘王,04年更以59次蟬聯王座,總計克勞佛在生涯裡四度摘下盜壘王頭銜,但單季最佳成績09年的60盜卻遇上了艾斯貝瑞的70盜成績無緣王座。除了快腿,克勞佛的打擊也相當穩定,八個完整大聯盟球季裡有五年打擊率在三成以上,此外有六個球季貢獻雙位數全壘打,同時兼具了速度與打擊爆發力,上個球季更拿下了職業生涯第一座金手套獎,成了標準的全方位球員。

紅襪隊網羅克勞佛除了績效外,幾年下來克勞佛對紅襪隊造成的重傷害也是關鍵的因素。144場對戰裡克勞佛不僅有3成打擊率,更在66次盜壘嘗試中成功了62次,只讓維瑞泰克(Jason Varitek)為首的紅襪隊捕手群抓到4次,克勞佛對紅襪隊投捕與防守的造成的壓力不言可喻。除了對上紅襪,克勞佛在面對洋基時也有47次盜壘成功(9次失敗)、對藍鳥隊53次盜壘成功(13次失敗),過往對東區對手的好績效,讓紅襪隊願意祭出少見高薪長約綁住克勞佛。

艾斯貝瑞與克勞佛誰適合擔任開路先鋒是個有趣的比較。兩個人上壘之後的破壞力可說不相上下,克勞佛在打擊率上以2成88佔了上風,但艾斯貝瑞在上壘率上以3成30扳回一城,讓艾斯貝瑞能夠成為球隊預設首棒打者的最主要因素,與其說是艾斯貝瑞較適合打第一棒,不如說在所有棒次中,艾斯貝瑞只有第一棒較為合適,關鍵還是在於長打能力較克勞佛遜色,由艾斯貝瑞打第一棒而克勞佛打第三棒反而是較佳的選擇。職業生涯裡克勞佛擔任第三棒有2成94的打擊率與0.790的攻擊指數,在艾斯貝瑞與派卓亞都有速度的情況下,擔任第三棒的克勞佛雖然打擊破壞力與上個球季的馬丁尼茲(Victor Martinez)有相當差距,但球隊希望三人的速度形成的壓力能彌補長打能力上的差距。

相對於左、中外野熱鬧滾滾,紅襪隊的右外野手顯得風平浪靜,大多數人注意的焦點可能還在於2012年的先發人選。即將35歲的祖魯上個球季出賽了139場比賽,原本的習慣性傷兵一時間成了健康寶寶,也許就是因為如此,讓寫下近幾年最差成績的祖魯沒有遭到太多砲轟。當然,也可能是因為媒體實在對砲轟軟綿綿的祖魯失去了興趣。

打擊率2成55是02年之後最差的成績,原本最讓球隊滿意的上壘率也僅有3成41的低標(對許多球員已經算是不錯成績),攻擊指數0.973也是加盟紅襪四年來最差的成績。所幸防守右外野的能力依舊在水準之上,整個球季只有1次失誤,讓紅襪隊捉襟見肘的外野防線還有一絲喘息的餘地。上個球季祖魯最大的困擾在於面對左投時的打擊率陡降,原本不算有懼左症的他整個球季只有2成08較前兩年2成7至2成8的水準大幅滑落,讓打線中有許多左打者的紅襪隊在面對左投時有著明顯的落差。此外,原本面對強力型投手就居於劣勢的他在上個球季打擊率更進一步下滑到1成57,上個球季對速球的揮擊能力也是職業生涯的最低點。

新球季面對合約年,祖魯能否振作還是未知數,但板凳上右打的老將卡麥隆已經隨時準備要代替祖魯或是指定打擊歐提茲(David Ortiz)登場面對左投。職業生涯面對左投有2成69的打擊率,上個球季雖然因為受傷登場次數減少,但面對左投的打擊率卻高達3成57,過去四個球季平均也都在2成7以上,證明老先生依舊是一個可靠的打者。對卡麥隆而言,除了板凳出發外,最大的調整可能是守備位置的調整,16年的職業生涯裡卡麥隆只在右外野上場過139場,左外野更只有3場替補的紀錄,轉往兩側發展對防守的影響是個未知數,特別是紅襪隊的左外野有綠色怪物阻擋,右外野的超短全壘打標竿與超深遠中右外野都是極大的防守挑戰。

由於羅瑞(Jed Lowire)包辦所有內野替補工作,讓紅襪隊可能多帶一位外野替補進入開季名單,也讓上個球季意外站穩紅襪隊外野的麥當勞(Darnell McDonald)有機會開季直接從大聯盟25人名單出發。上個球季出賽117場遠超過04~09年的總和,打擊率2成70同時能守三個外野位置讓他成為傷兵累累的紅襪隊最佳救火隊。除了一整個球季堪稱穩定的表現外,麥當勞面對左投的能力也是他能出線的原因之一,上個球季面對左投有2成94的打擊率,是紅襪隊在面對左投時的頂替人選。在防守上麥當勞整個球季只有2次失誤,這都讓他能夠擊敗農場裡年輕球員獲得直接由大聯盟出發的機會。

小聯盟裡紅襪隊共有瑞迪克(Josh Reddick)、凱里許(Ryan Kalish)、納瓦(Daniel Nava)等著上大聯盟表現,但三人在熱身賽的表現都不理想。上個球季傷兵累累下最有機會的瑞迪克在10年只有1成94的打擊率,今年的熱身賽更只有1成62,讓他的大聯盟之路顯得更為遙遠,極可能成為野手版的波登(Michael Bowden)。原本沒沒無聞的納瓦靠著首打席首球滿貫砲打響了名號,上半球季甚至有3成的打擊率,出賽60場成為新人之冠。但左右開攻的他在面對左投時明顯的威力不足成了致命的缺點,加上下半球季表現下滑讓他在下半球季又被降回了小聯盟。春訓裡納瓦只有2成05的打擊率,讓他只能從小聯盟出發。凱里許是上個球季最受人矚目的新秀,球季結束前的最後一個月在26場比賽裡打出2成74打擊率,同時有9次盜壘與16分打點,被認為是最有機會在祖魯合約結束後接手右外野的農場球星。熱身賽裡凱里許同樣表現不佳,打擊率2成35同時僅有1分打點,讓三位年輕新秀只能一起在3A外野攜手努力。

紅襪農場裡還有一位外野手同樣備受期待,那就是上個球季僅在新人聯盟與2A亮相的古巴外野手李列納斯(Juan Carlos Linares)。已經26歲的李列納斯從古巴叛逃後在10年七月被紅襪隊給簽下,秋季聯盟裡出賽17場打出3成97高打擊率,攻擊指數1.084成為小聯盟的話題人物。熱身賽裡繳出了3成20打擊率,同時有1發全壘打,是外野手的疾竄新星,如果在高階小聯盟有優異的表現與長打實力,李列納斯即有可能後發先至成為2012外野的重要競爭者。

同樣在紅襪農場系統的林哲瑄在春訓表現並不理想,雖然維持了優異的選球能力,但打擊率僅有1成82,讓他在紅襪的未來充滿不確定性。在3A人滿為患下,林哲瑄應該會從2A出發,他得要避免上個球季熱機過慢的問題發生才有機會在球季中進入3A表現。雖然只有22歲,但紅襪隊的中左外野未來幾年都已經有艾斯貝瑞與克勞佛佔據,右外野與替補外野手成為紅襪農場外野手唯二的希望,這對已經落後數步的林哲瑄而言,時間壓力其實相當大。如果打擊能力無法提升,僅靠防守林哲瑄很難在紅襪這種家大業大球隊中生存,隨著時間一點一點推移,林哲瑄的大聯盟希望也漸漸的離波士頓越來越遠,很可能在未來成為紅襪隊交易的籌碼。

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()