目前日期文章:201004 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

如果不是聽到葛曼(Mike Gorman)的聲音,實在很難拿起電腦為塞爾提克寫下季後賽分析。儘管這場比賽的搭檔不是韓森(Tommy Heinsohn)但葛曼獨特但清晰的口音還是吸引人專注聽著,打從打從1981年就在電視上代表著塞爾提克的聲音。

整個東區在球季最尾聲的十場比賽裡,狀況最差的球隊毫無意外的是一塌糊塗的費城七六人隊,只有2勝8敗的成績。但七六人隊早在艾佛森(Allen Iverson)弄得滿城風雨之前就已經退出東區季後賽戰場,季末打得越差對七六人隊爭取樂透越有利。那如果將焦點轉移到季後賽球隊呢?塞爾提克在最後十場打出3勝7敗的成績榮登榜首,而塞爾提克第一輪的對手邁阿密熱火隊則以9勝1敗的成績位居東區第一。

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很巧合的,紅襪隊開季至今,唯二贏球的比賽先發投手都是「大魔王」貝奇特(Josh Beckett),身為當家王牌,貝奇特繼第一場對決洋基隊王牌沙巴西亞(C.C. Sabathia)後,這場比賽又對上皇家隊的王牌與上個球季的賽揚獎得主葛蘭基(Zach Greinke)。與開幕賽投不滿五局不同,這場比賽貝奇特投滿七局安全下莊,七局三分的表現明顯的優於開幕戰的演出。

儘管紅襪隊在春訓一直培養貝奇特與新先發捕手馬丁尼茲(Victor Martinez)的默契,但兩者之間似乎還是沒能找出配合的節奏,這場比賽換回老捕手維瑞泰克(Jason Varitek)後,貝奇特的控球恢復過往的水準。就過去的歷史來看,貝奇特與維瑞泰克之間的化學效應出乎意料的好,上個球季馬丁尼茲與貝奇特搭檔三場,對手打擊率0.373、防禦率7.16,而另一個替補捕手卡崔拉斯(George Kottaras)搭檔的三場比賽對手打擊率更高達四成,防禦率更竄升到10.32,只能以水土不服來形容。反觀維瑞泰克蹲捕的另外27場比賽裡,對手打擊率僅有0.217,而貝奇特的防禦率更只有3.17,不同捕手間的差距極大。

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很快的,紅襪隊從冬眠中覺醒,也代表著塞爾提克即將結束例行賽,為季後賽做努力,再過四場比賽,塞爾提克就即將與2009-10年球季例行賽說再見。該還的總是要還,這裡就來看看球季開打前寫的開季分析。

球員補強

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

總體而言,如果以五分為標準,紅襪隊在先發投手與防守上能夠拿到滿分5分的評價,是紅襪隊這個球季與死敵洋基隊纏鬥的根本。攻擊部分則需視老爹歐提茲(David Ortiz)的表現而定,如果以上個球季紅襪隊幾乎以國聯打線在美聯討生活的情況,整體打線只有4分的水準,但假使老爹能夠降低三振機率,將上壘率拉回0.35的水準,則這個打線將可提升至4.5分的水準。牛棚部分是紅襪隊整體最脆弱的一環,去年的五人小組幾乎都有退化的疑慮,而新加盟的兩人只有艾契森(Scott Atchison)值得信賴,面對這個只有3.5分水準的牛棚,紅襪隊的先發輪值得要想盡辦法將球賽送入第七局不可。板凳部分(5分),紅襪隊板凳上的四名替補球員上個球季都是先發球員,而小聯盟裡外野人手不虞匱乏,投手有包登(Michael Bowden)與李查森(Dustin Richardson)一左一右可徵召上場,這些球員無論投打在其他球隊都是可能的先發人選。

牛棚在開季後的實戰狀況將會是影響紅襪隊整個球季最大的變數。

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

總體而言,如果以五分為標準,紅襪隊在先發投手與防守上能夠拿到滿分5分的評價,是紅襪隊這個球季與死敵洋基隊纏鬥的根本。攻擊部分則需視老爹歐提茲(David Ortiz)的表現而定,如果以上個球季紅襪隊幾乎以國聯打線在美聯討生活的情況,整體打線只有4分的水準,但假使老爹能夠降低三振機率,將上壘率拉回0.35的水準,則這個打線將可提升至4.5分的水準。牛棚部分是紅襪隊整體最脆弱的一環,去年的五人小組幾乎都有退化的疑慮,而新加盟的兩人只有艾契森(Scott Atchison)值得信賴,面對這個只有3.5分水準的牛棚,紅襪隊的先發輪值得要想盡辦法將球賽送入第七局不可。板凳部分(4.5分),紅襪隊板凳上的四名替補球員上個球季都是先發球員,而小聯盟裡外野人手不虞匱乏,投手有包登(Michael Bowden)與李查森(Dustin Richardson)一左一右可徵召上場,這些球員無論投打在其他球隊都是可能的先發人選。

牛棚在開季後的實戰狀況將會是影響紅襪隊整個球季最大的變數。

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010年紅襪隊的指定打擊依舊是不動的「老爹」歐提茲(David Ortiz),但板凳上則多了過去幾年的新鮮老朋友。原本的不動捕手維瑞泰克(Jason Varitek)與金手套三壘手洛威(Mike Lowell)都由原本的先發退居替補,而原本的內野工具人葛林(Nick Green)轉投道其隊,改由曾經是釀酒人隊先發內野手的霍爾(Bill Hall)接手,而外野的第四外野手則由馬林魚隊的潛力外野手赫米達(Jeremy Hermida)擔任,恰巧成為兩老一中一少的組合。

洛威一直是紅襪隊亟欲擺脫的球員,但卻因為手指受傷而使原本與遊騎兵隊的交易取消,雖然趕上春訓,但洛威的交易一直未能成真。儘管紅襪隊願意負擔大多數的薪水(洛威本季有一千兩百萬美金的薪資),但剩餘的薪資還是遠高於最低薪資,這讓許多中小型市場球隊望之卻步,讓洛威就這樣留下來成為替補一、三壘手。儘管洛威口頭上依舊維持一貫的職業道德優先,但去年攻擊能力依舊的他仍然是渴望以先發身份延續棒球生命,隨著球季進行,洛威的交易價值將會不斷的提升。

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冬天裡紅襪隊接連被勇士隊挖走了兩員牛棚大將,無論是華格納(Billy Wagner)或是齋藤隆都曾經是聯盟獨當一面的王牌終結者,但在大多數的開季評論裡,紅襪隊的牛棚依舊是聯盟裡第一等,但實際上,紅襪隊的牛棚卻是暗藏隱憂。齋藤隆整個球季有3勝3敗2救援的成績,出賽56場防禦率僅2.43,比起其他年輕小老弟是相對穩定。而季末交易而來的華格納更是在最後兩個月密集出賽15場,WHIP僅僅1.098(防禦率1.98),無論是擔任佈局投手或是左打殺手都相當犀利。走了兩個穩定的老將,紅襪隊的年輕火球族群究竟是會神勇一如往昔,或是如上個球季中輪流爆,是紅襪隊牛棚在2010年最大的隱憂。

上個球季紅襪隊的五號先發始終不甚穩定,加上日籍投手松坂大輔傷痛不斷(不過即使沒傷沒痛,松坂依舊很會消耗牛棚戰力),讓牛棚的負擔相當沈重,導致下半球季年輕的牛棚成員都呈現下滑狀況。新球季裡補入了續航力佳的雷基(John Lackey),加上松坂狀況應能大幅進步,牛棚分擔的局數應該大幅改善,這也讓華格納與齋藤隆離隊的傷害降低不少。

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對紅襪隊而言,或者,對芬威球場而言,外野手只要打擊夠好,防守往往是可以被容忍的一環,這看看前當家左外野手拉米瑞茲(Manny Ramirez)就知道,只要他不打開計分板下的進出門走出去,只要有個人站在那也就夠了。事實上,芬威球場的左外野綠色怪物怪則怪矣,對球員的防守有不錯的掩蓋效果, 特別是對反彈特別熟悉的拉米瑞茲,簡直就是就是救星一般,但相對的,芬威球場也會讓球員的防守原形畢露,特別是當其他球員能夠輕鬆解決,而紅襪球員卻守得驚險萬分時,高下立判。

最後三個球季,拉米瑞茲的UZR是誇張的-15.0、-18.6與-21.0,而2009年的主戰左外野手貝伊(Jason Bay)是-18.4與-13.0,兩人的防守程度可說是不分軒輊。

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛獲媒體評為亞洲新秀第一名的紅襪隊3A投手田澤純一在春訓狀況不佳下,前往阿拉巴馬州接受運動醫學權威安德魯斯(James Andrews)的檢查,並將在週二接受Tommy John手肘韌帶置換手術,預計將經歷九個月至一年的復健療程。

vantora 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()